続き。。。
取り寄せした「納豆菌」
試しに、かぼちゃと甘栗に仕込んでみた。。。
蒸したかぼちゃと甘栗が熱いうちに、納豆菌をかけてひと混ぜ。。。
すぐに蓋をしてそのまま部屋の暖かいところで2日間放置。。。
いつものように、「おいしくなあれ」とおまじないを
大事に大事に2日間
それから冷蔵庫で数日。。。
いよいよ試食の時
よぉ~く見てみて。。。
ちゃ~んと「糸」引いてます
まずは、そのままで パクりっ
ちゃんと納豆してます。。。
そして美味しい
ほのかなかぼちゃの甘味
塩麹をつけていただきます。。。
これもまたまた美味しいです。
甘栗「納豆」。。。
美味しいです
ホクホクした感じがたまらなくご飯に合う感じ。。。
塩麹でいただきます
さらに 「わ」 をかけて美味しいです。。。
納豆菌でさらに栄養価がアップ
酵素も善玉菌もアップ
腸内環境バッチリ
発酵食の魅力。。。
まだまだつづきます。。。
そう、
来年2月に塩麹のWS計画中です。。。
先日、打ち合わせをしに鎌倉へ
そこで素晴らしい「麹」と出会いました
しかも、5分づき玄米麹
いただいたその夜
すぐに甘酒仕込みました。。。
さてさて、どんな甘酒になるのか。。。
朝が来るのが楽しみ
つづく。。。
今日も生かして頂いて ありがとうございます。。。