かぼちゃと甘栗「納豆」。。。 | stella7のブログ

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発酵とローリビングフードでのんびりした暮らしのおうちごはん。日々の中で感じたこと、触れたこと。生きるって楽しい。。。の日記

続き。。。


取り寄せした「納豆菌」


試しに、かぼちゃと甘栗に仕込んでみた。。。


蒸したかぼちゃと甘栗が熱いうちに、納豆菌をかけてひと混ぜ。。。


すぐに蓋をしてそのまま部屋の暖かいところで2日間放置。。。


いつものように、「おいしくなあれ」とおまじないを


大事に大事に2日間


それから冷蔵庫で数日。。。


いよいよ試食の時



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よぉ~く見てみて。。。


ちゃ~んと「糸」引いてます


まずは、そのままで パクりっ


ちゃんと納豆してます。。。


そして美味しい


ほのかなかぼちゃの甘味


塩麹をつけていただきます。。。


これもまたまた美味しいです。



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甘栗「納豆」。。。


美味しいです


ホクホクした感じがたまらなくご飯に合う感じ。。。


塩麹でいただきます


さらに 「わ」 をかけて美味しいです。。。


納豆菌でさらに栄養価がアップ


酵素も善玉菌もアップ


腸内環境バッチリチョキ


発酵食の魅力。。。


まだまだつづきます。。。


そう、


来年2月に塩麹のWS計画中です。。。



先日、打ち合わせをしに鎌倉へ


そこで素晴らしい「麹」と出会いましたキラキラ


しかも、5分づき玄米麹 目


いただいたその夜


すぐに甘酒仕込みました。。。


さてさて、どんな甘酒になるのか。。。


朝が来るのが楽しみニコニコ


つづく。。。



今日も生かして頂いて ありがとうございます。。。ペコリ