続き。。。
取り寄せした「納豆菌」
試しに、かぼちゃと甘栗に仕込んでみた。。。
蒸したかぼちゃと甘栗が熱いうちに、納豆菌をかけてひと混ぜ。。。
すぐに蓋をしてそのまま部屋の暖かいところで2日間放置。。。
いつものように、「おいしくなあれ」とおまじないを
大事に大事に2日間
それから冷蔵庫で数日。。。
いよいよ試食の時
よぉ~く見てみて。。。
ちゃ~んと「糸」引いてます
まずは、そのままで パクりっ
ちゃんと納豆してます。。。
そして美味しい
ほのかなかぼちゃの甘味
塩麹をつけていただきます。。。
これもまたまた美味しいです。
甘栗「納豆」。。。
美味しいです
ホクホクした感じがたまらなくご飯に合う感じ。。。
塩麹でいただきます
さらに 「わ」 をかけて美味しいです。。。
納豆菌でさらに栄養価がアップ
酵素も善玉菌もアップ
腸内環境バッチリ![]()
発酵食の魅力。。。
まだまだつづきます。。。
そう、
来年2月に塩麹のWS計画中です。。。
先日、打ち合わせをしに鎌倉へ
そこで素晴らしい「麹」と出会いました![]()
しかも、5分づき玄米麹 ![]()
いただいたその夜
すぐに甘酒仕込みました。。。
さてさて、どんな甘酒になるのか。。。
朝が来るのが楽しみ![]()
つづく。。。
今日も生かして頂いて ありがとうございます。。。

