食べ終わった空の納豆。。。
大事に大事に冷蔵庫にしまい。。。
前日は、どんなお豆で納豆を仕込もうかと
ワクワクしながら、納豆教室へ行ってきました。
前回の甘酒同様、菌。。。
特に「納豆菌」の素晴らしさと、酵素の大切さをしみじみ感じた
好きなお豆をチョイス
あまりのかわいさに、思わず微笑んじゃう。。。
ちょっと興奮していた私たち。。。
このお豆を蒸して、持参した納豆パックに仕込む
ここでも、定番おまじないをかける。。。
「美味しくなあれ。。。」
出来上がりは、2日後だって
楽しみで仕方ない
「納豆菌」は、ちゃんと市販されているらしい。。。
いいものはとことんやりたい私。。。
「納豆菌」が我が家に来るのも、もうじき。。。
納豆菌で、お芋の納豆もできるなんて知ったら。。。
やっぱり、ゲットしなきゃです。。。
この後のランチもとても楽しい発酵食のメニューでした。
なかでも。。。
納豆スムージーには、びっくり
以外にイケる味に二人とも
その後も、納豆ドレッシングのサラダ、色々納豆食べ比べ
納豆のかきあげ、納豆なべ。。。
どれも美味しくいただきました。。。
最後の〆は、甘酒デザートを
心も身体も喜ぶ楽しいランチ。。。
ご馳走様でした。。。
あ~美味しかったねっとちょっとほろ酔い気分で帰りました。。。
どんどん私の中で、和のリビングフードの楽しさ、美味しさ、素晴らしさが増えていく。。。
電車の中で、あんなこと、こんなことが色々浮かぶ。。。
想像しながら、自分が楽しくなる。。。
「菌」を使ったおかず
美味しくって身体によくって、心がハッピーなレシピ。。。
みんなが簡単に作れるレシピ。。。
今日も生かして頂いて ありがとうございます。。。