この間、祐天寺の甘酒教室に行ってきました。
私の伝えたいことの中に、和のローフードがあります。。。
日本人の伝統ある発酵食は、素晴らしいリビングフード
生きた酵素、私たちの身体を守ってくれる発酵食。。。
先人の知恵はほんとに素晴らしいですね。。。
その良さを、絶やさないよう家庭でいつでも手軽に作って欲しいな~と
なので、今回はほんとに楽しみでした。
ここで、本物の「生甘酒」の良さ~日本人の素晴らしさ、発酵食の素晴らしさ。。。
大事にしないといけないな。。。と感じました。
甘酒の色々なレパートリーを試食しましたよ
フルーツの入ったもの、黒米、甘酒漬けなど。。。
その後のランチもほんとに美味しくいただきました
発酵食をメインにしたランチで、お野菜やお豆腐の味噌漬け、甘酒のドレッシングのサラダ、
色々なお豆の手作り納豆、シュワシュワ豆腐、甘酒のデザート。。。
たくさんの美味しい発酵食に感動と驚きです
さっそく、家に帰り、2種類の甘酒を仕込みました
小豆甘酒
小豆甘酒に柿を。。。
デザートやちょっとしてお口直し。。。かわいい秋色です
あまりにも美味しかったので、料理長に作り方を教えていただき、
さっそくこれも仕込みました
材料は、豆乳と塩麹を適当に混ぜて、1,2日で出来上がり
食べると、シュワシュワしますよ。菌が生きてます
ああ~日本人ってすごいな。。。
今日も生かして頂いて ありがとうございます。。。