続、発酵美人。。。 | stella7のブログ

stella7のブログ

発酵とローリビングフードでのんびりした暮らしのおうちごはん。日々の中で感じたこと、触れたこと。生きるって楽しい。。。の日記

先日の酒粕。。。


残りのゆず風味の酒粕みそ


今日は、お汁にしていただきました。。。



stella7のブログ


~ゆず風味酒汁。。。~


具(お好きな量で。。。)

大根

しいたけ

しめじ

えのき

乾燥わかめ

青ねぎ。。。全て適宜

ゆずの皮 適宜

ゆず絞り汁 適宜

ごま 適宜


ゆず風味のたれ 適宜

みそ

酒粕

お水

しいたけパウダーまたは、だし 無くても。。。


一人用なべに、ゆず風味のたれとお水を入れて溶きます。

お野菜(青ねぎ以外)を入れて、しいたけパウダーを入れて、お汁が足らない分を

みそと酒粕をお水で溶いたものを加えます。←少し残しておいて。

一煮立ちしたら、青ねぎをたっぷり加え、残しておいた分を加えます。すると、風味を味わえます。

ゆずの皮、絞り汁、ごまをたっぷり振って召し上がれ。

私は最後にオイルを一振りしました(ココヤシ油。。。)ごま油でもチョキ


一味をかけたり、しょうがの摺りおろしを加えても美味しいです


身体の芯から温まる。。。


酒粕のとろみがよりいっそう心まで温めてくれる


やさしさを感じるお汁です。。。


寒い夜は、お酒とともに。。。


いつまでも、お腹がぽかぽかします。。。


すると、心もなんだかほっとします。。。


あらっ。。。なんだか楽しくなってきた?


こんな風に美味しい。。。て思える環境にいることだけでも幸せな感じします。。。


。。。。。。。



今日も生かして頂いて ありがとうございます。。。ペコリ