先日の酒粕。。。
残りのゆず風味の酒粕みそ
今日は、お汁にしていただきました。。。
~ゆず風味酒汁。。。~
具(お好きな量で。。。)
大根
しいたけ
しめじ
えのき
乾燥わかめ
青ねぎ。。。全て適宜
ゆずの皮 適宜
ゆず絞り汁 適宜
ごま 適宜
ゆず風味のたれ 適宜
みそ
酒粕
お水
しいたけパウダーまたは、だし 無くても。。。
一人用なべに、ゆず風味のたれとお水を入れて溶きます。
お野菜(青ねぎ以外)を入れて、しいたけパウダーを入れて、お汁が足らない分を
みそと酒粕をお水で溶いたものを加えます。←少し残しておいて。
一煮立ちしたら、青ねぎをたっぷり加え、残しておいた分を加えます。すると、風味を味わえます。
ゆずの皮、絞り汁、ごまをたっぷり振って召し上がれ。
私は最後にオイルを一振りしました(ココヤシ油。。。)ごま油でも
一味をかけたり、しょうがの摺りおろしを加えても美味しいです
身体の芯から温まる。。。
酒粕のとろみがよりいっそう心まで温めてくれる
やさしさを感じるお汁です。。。
寒い夜は、お酒とともに。。。
いつまでも、お腹がぽかぽかします。。。
すると、心もなんだかほっとします。。。
あらっ。。。なんだか楽しくなってきた?
こんな風に美味しい。。。て思える環境にいることだけでも幸せな感じします。。。
。。。。。。。
今日も生かして頂いて ありがとうございます。。。