先日の料理教室のレシピ。。。
中華がテーマでした
レシピを考えていると。。。
冷蔵庫のおからさんが、使って。。。と
っとできたのが、中華でお馴染みの
白菜のクリーム煮
~おからのクリーム煮 風~
材料(1.5~2人分)
白菜 2枚
青梗菜 3枚
干ししいたけ戻し 1枚
きくらげ 2~3個
しょうが千切り 適宜
ソース
おから1/2カップ分
ソークしたカシューナッツ 1/2カップ
しいたけ戻し汁 1/4カップ~
塩 小さじ1.5~2
こしょう 多めに
水 1カップ~
ソースの準備。
おからはあらかじめ、お水とあわせておく。その時点で少し重たいようなら、しいたけ戻し汁を足す
ブレンダーに、カシューを入れて攪拌し、お水と合わせたおから、しいたけ戻し汁、塩、こしょうを入れて
ガ~する。味見をして、塩と胡椒は濃いめがいいです。
全体が滑らかなくなればOKです。
あとは、切ったお野菜と混ぜれば出来上がりです。
やさしいシンプルなソース
おからとカシューの柔らかな甘味
最後に舌に残るミルクのようなコク。。。
ジンジャーがアクセント
塩と胡椒だけなんて!の深いソース
お教室では、ブレンダーにおからとお水を別に入れたので、滑らかになるのに苦労。。。
この方法だと、長い時間が~することなく良いかもしれませんね
このほかに、ナッツパテをミート代わりにして ローしゅうまいを。。。
こちらも皆さん、喜んでいただきました。
次回は、いよいよクリスマスメニュー
もう12月!
お楽しみに。。。
今日も、感謝 ありがとう。。。