クリーム煮 風。。。 | stella7のブログ

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発酵とローリビングフードでのんびりした暮らしのおうちごはん。日々の中で感じたこと、触れたこと。生きるって楽しい。。。の日記

先日の料理教室のレシピ。。。


中華がテーマでした


レシピを考えていると。。。


冷蔵庫のおからさんが、使って。。。と おから


っとできたのが、中華でお馴染みの


白菜のクリーム煮 中華



~おからのクリーム煮 風~


材料(1.5~2人分)


白菜 2枚

青梗菜 3枚

干ししいたけ戻し 1枚

きくらげ 2~3個

しょうが千切り 適宜


ソース

おから1/2カップ分

ソークしたカシューナッツ 1/2カップ

しいたけ戻し汁 1/4カップ~

塩 小さじ1.5~2

こしょう 多めに

水 1カップ~


ソースの準備。

おからはあらかじめ、お水とあわせておく。その時点で少し重たいようなら、しいたけ戻し汁を足す

ブレンダーに、カシューを入れて攪拌し、お水と合わせたおから、しいたけ戻し汁、塩、こしょうを入れて

ガ~する。味見をして、塩と胡椒は濃いめがいいです。

全体が滑らかなくなればOKです。

あとは、切ったお野菜と混ぜれば出来上がりです。


                                                                           
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やさしいシンプルなソース


おからとカシューの柔らかな甘味


最後に舌に残るミルクのようなコク。。。


ジンジャーがアクセント


塩と胡椒だけなんて!の深いソース




お教室では、ブレンダーにおからとお水を別に入れたので、滑らかになるのに苦労。。。

この方法だと、長い時間が~することなく良いかもしれませんね


このほかに、ナッツパテをミート代わりにして ローしゅうまいを。。。


こちらも皆さん、喜んでいただきました。


次回は、いよいよクリスマスメニューリース


もう12月!


お楽しみに。。。



今日も、感謝 ありがとう。。。ペコリ