炙りお揚げのサラダ。。。 | stella7のブログ

stella7のブログ

発酵とローリビングフードでのんびりした暮らしのおうちごはん。日々の中で感じたこと、触れたこと。生きるって楽しい。。。の日記

すっかり寒くなったこの頃です

美味しい春菊さんをサラダで食べる毎日。。。

今日は、お揚げを使ったさっぱりサラダのご紹介

~炙りお揚げと春菊のさっぱりサラダ~

$stella7のブログ-??.JPG

材料(2人分)
春菊 1束
お揚げ 2枚
海苔 1/2枚

ドレッシング
ごま油 大さじ1,1/2
アップルサイダービネガー(リンゴ酢) 大さじ1
柚子胡椒 小さじ1くらい
塩,胡椒 少々

ドレッシングの材料を合わせておきます。
炙ったお揚げと春菊をザクザク切ります。
ボールで全てを混ぜ合わせ、少し炙った海苔をちぎって全体をざっくりと混ぜれば出来上がりニコニコ

炙りお揚げと海苔の香り。。。

春菊のアロマ。。。

さっぱりした柚子胡椒。。。

家呑みにもぴったり

昔は旬というのは10日間を指したそう

そう言えば、初旬、中旬、下旬。。。

メモ

今は旬が曖昧ぎみですが、

日本の素晴らしい四季を感じたい。。。

テーブルに四季を感じたい。。。

12ヶ月の昔からの四季たり。。。

先祖代々受け継ぐ素晴らしさ。。。

心と身体に四季を

今日も感謝 ありがとう足あと