大好きな、おなす
お店には、旬のなすがピカピカ並んでます。。。
水なすが美味しそうだったので、思わずかごへ。。。
1個は、シンプルにカルパッチョにして美味しく旬をいただきました。
さて、もう1個は。。。
あ” マーボーみたいな味食べたい。。。
冷蔵庫拝見し、色々レシピを考えます。。。
お野菜のマーボー。。。
アボカドと水なすのマーボーサラダ
材料(2~3人分)
水なす 1個(普通のなすでも)
アボカド 1個
にんじん 1/2本
カイエンペッパー 適宜
和え衣
みそ 大さじ2
甘酒 大さじ1.1/2(アガベでも)
すりゴマ 大さじ2,1/2
マッシュルーム 2個
ごま油 小さじ2
水なすはスライス、アボカドは1口大にカット。
にんじんは千切りし、マッシュルームはみじん切りする。
ボールに、和え衣の材料を合わせておく。
水なすとにんじん、カイエンペッパー(好みの量)を先に混ぜ合わせる。
後からアボカドを入れ、やさしく全体を混ぜ合わせれば出来上がり。
ゴマは、すり鉢で擂ると、より美味しい香りします
何だかすり鉢の気分だったので、今回はゴリゴリと。。。
擂る間の香りがまたいい。。。
美味しいものが出来る予感を感じて。。。
ワクワクと作業をする感じ、すきです。。。
すりゴマの香り、ごま油の香り。。。お箸がとまりません
ごはんもいいけど、千切りキャベツにのっけても美味しい。。。
どろっとした感じがソースにもなるので、ズッキーニ麺でもいけるかも。。。
色々アレンジできるまーボー菜おかずでした。。。

にほんブログ村