大好きな乾物。。。
切干だいこんは特に好き。。。
自然な甘みと歯ごたえたまりません。。。
登喜和食品さんのてんぺを使っておかず。。。作ってみました。
てんぺと切干大根の照り和え~カリー風味~
材料(1~2人分)
黒てんぺ1枚
にんじん1/4本
切干大根1/4カップくらい
☆生しょうゆ大さじ1
☆アガベ大さじ1
☆オリーブオイル小さじ1
☆カレー粉小さじ1/4強
てんぺは、食べやすい大きさにカットする。
にんじんは千切り、切干大根は、ほぐすだけ。
平たい密閉容器に、☆の材料をいれ混ぜておく。
容器の中に、てんぺ、にんじんの千切り、ほぐした切干大根をいれる。
たれを絡めるように全体をよ~く混ぜ合わせて味をなじませる。
にんじんと切干大根がしんなりしたら、できあがり
しゃきしゃきとした、にんじん。。。
たれを吸った、だいこん。。。
ごはんがすすんじゃうローフードなおかず
おつまみにもいいですよ。
包丁があれば、すぐ出来るかんたんレシピ。。。
お試しください

にほんブログ村