❇️夫も知らなかった「緑の木曜日」の風習
こんにちは&こんばんは!
オーストリア🇦🇹第2の都市、
リンツ在住のciacia(ちあちあ)です😊
オーストリア在住20年以上。
オーストリア🇦🇹人夫と結婚し、
現在、娘👩🏻(18)と息子👦🏻(16)の4人暮らし。
趣味 : お菓子作り(という名の実験)、
家事全般、SNS全般、カフェ巡り☕️、土いじり🪴
自分がアラフィフということを忘れがちな笑
好奇心旺盛主婦🙋🏻♀️
リクエストがあったので、
簡単なプロフィール☝️作ってみました😆
ついつい自分の身内や友人、知り合いなど、
自分のことを知っている人が
覗いてくれるブログと思ってしまいがちですが、
初めましての方にもわかりやすい方がいいとのこと。
こんな感じで良いのかな?
さて、前回の記事で
「緑の木曜日(Gründonnerstag )」
のことを書いた通り、
木曜日は、ほうれん草のパイを作りました!
(無理やり、箸置き使う😂)
レシピは見ずに、
なんとなく「こんな感じ」で焼いてみた⭐︎
ポイントとしては、
ほうれん草は火を通しすぎると苦くなるので、
具材として炒める時には
他のものを炒めてから、火を止めて
最後にほうれん草を投入。
予熱で少し柔らかくなるくらいに
とどめておきました。
その他の材料は
ベーコンに玉ねぎ、にんにくのみ!
オーブンの焼き時間は30分ほど。
何度も書いていますが、
オーストリアに売っているパイ生地は
安価なのに美味しい〜🥰
↑これで1ユーロを切ります!
今回のようにほうれん草だけでなく、
我が家にはいつもパイ生地が1、2袋
常備してあり、
✔️銀杏切りりんご(シナモンまぶして)砂糖なし
✔️あんこ
✔️バナナ&チョコ
✔️ジャム
など、好きなものをなんでも入れて
気軽に焼いています😊
以前に記事で
「10分でアプフェルシュトュルーデル(オーストリア風アップルパイ)を作ってみた!」
というのを書いているので、
興味のある方はこちらもどぞ😚
オーストリアのキッチンは
大きなオーブンがビルトインされていることがほとんどなので、
オーブンを使えるようになると、
日々の献立や冷凍食品も
めちゃくちゃ身近になると感じています☺️
余談だけど、友人知人のSNSをのぞいていたら、
緑の木曜日に食べているもの、みんなコレ!でした。
↓↓↓↓↓
【緑の木曜日のお献立】
☑️ほうれん草のピュレ
☑️じゃがいも
☑️目玉焼き
全く知らなかった!!!
これがいわゆる、伝統的な料理だったのね!💦
ほうれん草のパイを作って
満足していた自分はいったい。。。😨
夜に帰ってきた夫にそれを伝えたら、
「実は俺も今日まで知らなかった」
って🤣
え、嘘でしょ…??
夫はチェスの大会に出かけていたのですが、
そこで食べたお昼ご飯がコレ↑だったらしく、
そこで初めて知ったらしい。
オーストリア人なのに!🤣🤣🤣
なので知らなかった私の衝撃も吹っ飛びました(笑)
というわけで、今日はこのへんで。
おやすみなさ〜い!