❇️吉野家に対抗して牛丼の具を作る | ciamemo〜オーストリア・リンツより〜

❇️吉野家に対抗して牛丼の具を作る

こんばんは〜

オーストリア・リンツ在住のciaciaです。

 

 

 

 

 

 

日本には吉野家さんの牛丼の具が冷凍で買えると聞き、

リンツでもそんな具のストックがあれば

さぞかし便利だろうなあと思い、

作ってみました!

 

 

 

 

 

 

たま〜にですが、

スーパーのAktion(安売り)で

期間限定で塊肉が売っていることがあります。

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今日はこのお肉で挑戦。

 

部位はBeiried(バイリード)。

 

いろいろ調べて、日本では「サーロイン」

の部位にあたるみたいだけど、、、

 

こちらのお肉、

日本のに比べたら脂肪分はそんなに多くないし、

霜降りとか柔らかさとか、期待できなさそう😅

 

 

 

 

 

 

 

牛丼に使う、切り落とし肉が欲しかったので、

半冷凍までして薄切りに。

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そして牛丼の具に。

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クックパッドのレシピを見て、

味付け(液体)に煮込むやり方を採用しましたが、

個人的には、先にお肉を焼いてから煮込む方が好みかな?

 

 

 

お肉の脂肪分云々よりも、

アクがすごかった!!

 

オーストリアのお肉、

かなり野生味が強くて、挽肉でもなんでも

アクが出るのが特徴です。

 

 

 

 

 

 

 

お肉は、柔らかいところと硬いところがある感じ。

もう少し薄く切ればいいのかな??

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1回分150gをパックして冷凍に。

 

これで「いざ!」っていうときの

助けになるといいな😉

 

 

 

 

 

ちょっと興味があったからのぞいたけど、

吉野家さんの牛丼のもとは、一袋400円強でした😳

 

 

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やっぱり日本は物価が安い!

 

 

まあこちらは手作りなので、

安心して食べられるのは利点ではあるけれど。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

それでは今日はこのへんで😉

 

 

おやすみなさ〜い😆