✅こちらのホームベーカリーでおもちついてみた
こんばんは😊
オーストリア・リンツ在住のciacaiです。
昨年末、
こちらで買ったホームベーカリーで
お餅をついてみました!
といっても、
お友達がもち米を炊いてくれて、
わたしはホームベーカリーを提供(貸し出し)して、
一緒にできあがりを
のしただけなのですが(笑)
それがちゃんとできたんですよ〜!
(捏ね途中)
「捏ね(kneten)」コースで
20分弱まわしただけ。
すこ〜し粒が見えるかな?
という感じでしたが、
食べてみてびっくり!
こりゃ完全におもちだわ!
※もち米はリンツで買えるタイ産やベトナム産の
Klebreisというのを使いましたが、
もち米の種類によって味が変わるので、
できるだけクセの少ないものを使うのがオススメです♪
一時期あれだけハマってたホームベーカリーでのパン作り、
作りすぎて食べすぎて
めっきり飽きてしまい、
使いすぎて調子もイマイチになったことで
この機械の存在を忘れかけてましたが(笑)、
久しぶりにお餅作りに使ってみて、
「まだまだ使えるな」と再認識😂
ちなみに我が家のホームベーカリーは
パナソニック製。
でもこちらで買っているので
変圧器不要です。
(ちょっと型は違いますが、こんな感じの)
パナソニックのホームベーカリーの良さは、
ヨーロッパのパンに寄せてないこと。
なので、
材料をきちんと入れれば
日本のふわふわ食パンができます。
逆にオーストリアっぽい、
どっしりとした黒パンを作りたいとなると、
ふわふわしすぎて不評かも😅
(うちの夫曰く)
初代は2007年に購入したらしい!
ここに記録が残ってました。
あまりに便利で
使い倒して
二代目買ったのが9年前の2013年。
いや〜こういうときって
ブログを見返せて便利だわ😂
そう、しばらく使っていなかった
ホームベーカリーですが、
「どうやらホームベーカリーでおもちがつけるらしい」
という噂はあって(笑)、
実は数年前に、
日本のアマゾンで
同じパナソニック製ホームベーカリーの
「もち・めん用の羽」というのを
購入していたんです。
このハメる穴の形が半月型で
こちらのにも似てるな〜と思ったのと、
500円ちょっとだから、
もしハマらなくても、
そこまで痛くないかなと思い・・・😆
それが幸いにも互換性アリ!
バッチリ合いました!
最初は
「えーこんな小さな羽でお餅がつけるの?」
と思ったのですが、
かえって羽を小さくすることで
抵抗を弱くして、
モーターにかかる負担を
少なくしているのかもしれません。
もちろん、
こちらのホームベーカリーには
「餅つき」機能はありませんので、
もし試される方は
自己責任でお願いしますね😉
わたしの場合は
ほとんど使っていなかったので
「壊れてもいい」という覚悟で
やってみた結果。
お餅つきすることによって
モーターの寿命を縮めちゃうかもしれないし、
なんともいえないのですが・・・
これからは
「お餅には困らない!」
ということで、
今回はなんとも頼もしく感じた
我が家のホームベーカリーでした😆
*****************************************************************************
ふ〜
冬休み明けの月曜日が無事に終わり、
ほっとしています。
やっぱり初日は気が張るなー。
目覚まし前に起きちゃった😆
今日は早めに寝よう!
ではではおやすみなさい💕💕