✅たった4€でできたコスパ最強のクリスマスリース | ciamemo〜オーストリア・リンツより〜

✅たった4€でできたコスパ最強のクリスマスリース

こんばんは^^

オーストリア・リンツ在住のciaciaです。

 

 

 

 

妹から電話が入る。

 

 

「いや〜、姉ちゃんの最近のブログは勢いがあるね!!😆」

 

 

そう褒められただけで、なぜかやる気が湧いてくるわたしです(笑)

 

 

 

 

 

「ブログのコンサルに向いてるんじゃない?」

 

 

と軽い気持ちで言ってみたら、

 

 

「実績ないのにできるわけないじゃん!

 

ピアノ弾けないのにピアノの先生しているようなもんだよ😜

 

 

と言われて大爆笑してしまいました🤣 

 

 

確かにー!

 

 

 

 

 

*********************************

 

 

ところで今日、マルクトに行ったらアドベントクランツ(Adventkranz)=クリスマスリースがたくさん売られていました!

 

 

そう、明後日の日曜日からアドベントが始まるんです🎄

(5年前に初めて作ったクランツ)

 

アドベントクランツの特徴は、ロウソクが4本立っていること。

 

クリスマスリースというと、玄関などドアに吊るすイメージがありますが、こちらはロウソクを立てるため、平置きにするのが特徴。

 

 

 

クリスマス直前の日曜日から数えて4週間前の日曜より、1週間ごとにロウソク1本ずつ火を灯して、クリスマスが近づくのを楽しみに、そして厳かに待つ風習です🕯

 

 

 

 

 

 

このアドベントクランツを手に入れる方法はみっつ!

 

 

(1)全てできあがったものを買う

 

(2)リースができたところまで買って、自分でデコする

 

(3)全部自分で作る

 

 

 

日本人の私には、クランツをお家に飾ったり、毎週ロウソクに火を灯す習慣がありませんでしたが、5年前に義母と一緒にマルクトに行ったときに材料を見つけて、ふと「自分で作ってみよう!」と思ったのが、クランツ作りにハマるきっかけでした。

 

その時の記事がこちら↓

 
 
 
 
2018年には「寄せ植え風のクランツ」がひらめいて、自分では大傑作だと思ったものの、旦那に「これはクランツじゃない!」とドン引きされたのが昨日のことのように思い出されます🤣

 

そのときの記事がこちら😙

 

 

 

 

 

去年は、St.Florianにある園芸店、サンドナーさんのところのクランツ作りワークショップに参加して、初めてクランツの作り方を学びました。

 

そのとき作った作品がコチラ↓

 

記事はコチラ↓

 
 
 
自分で作る良さは、なんといっても安く、自分好みにできあがること!

 

 

 

 

今年はコロナでクランツ作りのワークショップも中止になり、園芸店もすべて閉店中ですが、今日マルクトに行ったところ、クランツが売られているばかりでなく、材料も普通に売られていたので、家で自作しよう!と買ってきました。

 

 

こんなにこんもりさせたままマルクト内を歩いていたから、迷惑だったろうな😅

image

これで4€でした!(安いのか高いのか・・・)

 

 

 

 

クランツには中心にドーナツ型の芯が必要になります。

image

 

Strohkranzといって、わらでできたもの。

 

この芯は何度でも使い回しできるので、一度買っておけば便利!

 

 

 

芯に好きな緑を乗せて手で固定し、針金をぐるぐると芯に巻きつけるように通して、リースを作っていきます。

image

 

 

固定している針金が見えますでしょうか?

image

 

 

できあがりー!!と思って見たら、適当にやったせいで、厚みのあるところとそうでなかったところの差が激しかった😱

image

コロナで日本に帰れず、収拾のつかなくなってきているわたしの髪型みたいだわ(笑)

 

 

というわけで、アンシンメトリーにしてごまかしました〜😅

image

 

 

今回デコをどうしようか悩んだときに、ふと目に入ってきたキンカン。

image

「早く収穫しておくれー!」という声が聞こえてきたので、使わせてもらいました😂

 

image

 

今年はロックダウンで、クリスマス気分もいまいち実感が伴わなく・・・

image

でもクランツを作ったことで、少しはそれらしくなったかも。。

 

 

 

 

 

 

 

あとはクリスマスクッキーを作るだけ!

 

 

 

と言いたいところですが、なかなかその気にならず・・・😅

 

 

1週間前から、一度は作る気になって出したアーモンドパウダーがそのまま放置されており、「出番はまだか」という佇まいでプレッシャーをかけてくるのが辛い🤣

image

 

 

 

それではみなさま、どうぞ良い週末を^^

 

 

おやすみなさ〜い😊