✅結局シフォン屋やりたかったんだかパウンドケーキ屋やりたかったんだか…
みなさん、こんばんは^^
オーストリア・リンツ在住のciaciaです。
土曜日の今日は、いいお天気でしたね〜!
とはいえ朝の気温は2度、気は抜けません。
さて土曜日ということで、マルクトに行ってきました!
パン屋さん。
現在は、野外のマルクトもマスク着用義務があります。
かわいいWeckの保存容器に入れられたお惣菜たち。
これはGebackene Mäuseという名の揚げパン。
日本語で「揚げねずみ」という意。
もちろん本当のネズミを揚げているわけではありません!←あたりまえ
成形しないで生地をちぎって揚げているので、ネズミのように見えなくもないけど・・・
味は日本の揚げパンのみたいで、ふりかけられた粉砂糖がほんのり甘く、なかなか美味しいです^^
さてさて、前回の記事でスリムパウンドケーキの型をご紹介したら、
「ぜひパウンドケーキの型のコレクションも見せてください!」とのご要望が(笑)
え、コレクションするほど持ってないけれど、いいのかな?
といいつつ出してみたら、結構ありました〜😅
う〜ん、シフォン屋もそうだけど、パウンドケーキ屋もやりたかったのかもしれない(笑)
一番手前はIKEAの子どものままごとセットについてたものかな?
パウンドケーキの生地が余ったときに、このミニ型で焼けるので重宝しています^^
下から2番目は二枚重ねの型で、スライドして長さを調節できるんです。
下から3番目はIKEAの型。一番はじめに買ったパウンドケーキ型。
4番目、5番目はKAISER(カイザー)という、ドイツの有名な製菓グッズメーカーのものです。
この5番目の型が、フタつきになっていて取っ手までついているので、
焼いたあとにフタしてそのまま運ぶことができて、持ち寄りなんかのときに便利!
このKAISER社からはこんな丸型やスクエア型のフタ&取っ手つきのが売られているので、
日本でよくケーキを焼く人にのお土産にいいんじゃないかなぁ?と密かに思っています。
(ただし26センチなので、日本のオーブンに入るかどうかは・・・?)
そしてお待たせしました〜!スリムパウンドケーキ型はこちらです!
上から見るとわかりにくいけれど、下のふたつは背が低く、後半4つは背の高いもの。
最近は普通のパウンドケーキ型よりスリム型を使う方が多いかな?
スリム型は切ったときにひとくちサイズになるのも○。
スリムパウンド型はいろいろなメーカーから出ているけれど、
私はこの浅井商店↑の型が一番キレイに形が出ると思います!
このスリム型はパウンドケーキだけではなく、押し寿司にも使っています。
北海水産のしめ鯖を使ってしめ鯖寿司。
スーパーのスモークサーモンを買ってきて、
きゅうりをピーラーで薄く切ったものを重ねて。
ほかにもケークサレや今はやりのテリーヌなんかも。
楽しい、お気に入りの型の紹介でした〜(笑)
こうやって自分の型を改めて見ると、
自分がお菓子作りにはまっていた頃を思い出します。
子どもが小さかった頃は1人で買い物もままならず、
ストレスのはけ口が、このお菓子型を買うことだったような・・・(笑)
実はシリコン型や丸いケーキ型、クッキーの型などまだまだコレクションがありますので(笑)、
しつこいようでなければ、またご披露できたらな〜と思っています。
それでは、引き続き良い週末をお過ごし下さい^^