名古屋の手羽先
K&Kさんのところで、名古屋コーチンの手羽先を見て、
「ッカーーーーー!!美味しそうっ!!!」
と画面の前で叫んだ私。
運良くその日、家に手羽先があって、レシピもあっという間に見つかったので、早速作ってみました♪
作ってみたら、あーた!これがめっちゃ簡単!!
何しろ、手羽先を揚げてタレをからめるだけ。
手羽先は小ぶりだから火が通るのもあっという間だし、揚げている間にタレを作ればいいし、何しろ下味をつける手間がないので、作りたいと思ってすぐにできるのが嬉しい
そしてできあがり。

たっぷりゴマをまぶすのがいいみたい♪
タレは今回、子供がいるので辛くしなかったけれど、ピリッと鷹の爪入れても良いし、ちょっと中華風、ちょっとエスニック風なんて、試したいバリエーションがいっぱい。おもてなしにもいいよね。なんてたって手羽先ってお手頃だし、こりゃ~いいメニュー発見したわ~、さすが名古屋人!と感動したわけです。

ちなみに今日のメニューはぽぽちゃんのリクエストでいなり寿司、白菜を中心に野菜たっぷりのミルクスープ。最近は寒いので大好きな白菜のスープばっかりアホのように毎日作ってます(笑)
私が「美味しい美味しい♪」とほおばってる横で、ぽぽちゃんは手羽先を掴み、一口食べて
「なんか手がベトベトするぅ~
」
・・・不評みたいっす(^^;。
フィンガーボウルを置いたら、早速そのお水をこぼしてテーブルの上は水浸し。あーあ・・・・
旦那さまは、もともとケンタッキーもナイフとフォークで食べる派なので、骨の多い手羽先は好みじゃないようで(味は良しとの判定でしたが)・・・私のテンションとは裏腹に、何とも盛り上がりに欠けた昼食となりました(爆)
現実ってこんなもんよね~、トホホ。
「ッカーーーーー!!美味しそうっ!!!」
と画面の前で叫んだ私。
運良くその日、家に手羽先があって、レシピもあっという間に見つかったので、早速作ってみました♪
作ってみたら、あーた!これがめっちゃ簡単!!
何しろ、手羽先を揚げてタレをからめるだけ。
手羽先は小ぶりだから火が通るのもあっという間だし、揚げている間にタレを作ればいいし、何しろ下味をつける手間がないので、作りたいと思ってすぐにできるのが嬉しい

そしてできあがり。

たっぷりゴマをまぶすのがいいみたい♪
タレは今回、子供がいるので辛くしなかったけれど、ピリッと鷹の爪入れても良いし、ちょっと中華風、ちょっとエスニック風なんて、試したいバリエーションがいっぱい。おもてなしにもいいよね。なんてたって手羽先ってお手頃だし、こりゃ~いいメニュー発見したわ~、さすが名古屋人!と感動したわけです。

ちなみに今日のメニューはぽぽちゃんのリクエストでいなり寿司、白菜を中心に野菜たっぷりのミルクスープ。最近は寒いので大好きな白菜のスープばっかりアホのように毎日作ってます(笑)
私が「美味しい美味しい♪」とほおばってる横で、ぽぽちゃんは手羽先を掴み、一口食べて
「なんか手がベトベトするぅ~
」・・・不評みたいっす(^^;。
フィンガーボウルを置いたら、早速そのお水をこぼしてテーブルの上は水浸し。あーあ・・・・
旦那さまは、もともとケンタッキーもナイフとフォークで食べる派なので、骨の多い手羽先は好みじゃないようで(味は良しとの判定でしたが)・・・私のテンションとは裏腹に、何とも盛り上がりに欠けた昼食となりました(爆)
現実ってこんなもんよね~、トホホ。