日本の食材は幸いなことに、大体の物は手に入る。
だけど選択肢を考えると当然のことながら少ない。
なので自分で作ってみることがある。
この茶色い物体、食欲をそそるには程遠いけれど、
美味しいのよ〜👍
先週、立派な地元産の日本きゅうりが6本入って格安だったのでカートイン。しかし、6本も食べられるわけはなく、買ったのはいいけどどうしたものかと考えて、きゅうりの箸休め擬きを作ってみた。
作り方はいたって簡単。切って塩揉みしたきゅうりを生姜を入れたつけ汁に2回つけて放置するだけで出来上がり。あとは冷蔵庫で冷やすだけ。
相方に味見してもらったら箸休めにバリバリ食べていた。カレーにもよく合いそう。作り置きして冷蔵庫に入っている。
チェリー🍒もシーズン。