5月に初めての、しかも一人旅で日本に行ったスペイン人の友人が、日本旅行中にバーチャルツアーガイドとしてサポートしてくれたお礼に、とランチをご馳走してくれた。


レストランは、和食がいいと、私に選んで欲しいと言う。席に座って、別々にオーダーするのもいいけど、色々とって2人でシェアするほうがいいかもよ?と言うことで、オーダーしたのは、こちら3品。


上から

Ichiba サラダ:ドレッシングは、味噌系。アボカドやサラダ菜、ネクタリン、貝割れ大根の組み合わせ。酸っぱさの中にもネクタリンの甘さが意外にもよくマッチしている。

ドラゴンボール:何故にドラゴンボールと呼ぶのかわからないが、アボカドでぐるりと巻かれていて中にはエビ天が入っている。多分日本では見かけない種類の巻き。マヨネーズがエビ天に絡めてあり、さらにアボカドの濃厚さを酢飯の酸味でしめているので、くどく無い味。アメリカ人には人気のある巻き寿司。


最後は、かき揚げ。日本のかき揚げを想像していたら、ものすごく大きなかき揚げがやってきた。中身は野菜とシーフード。つけ汁で食べる。七味、抹茶塩、青のりが添えられている。



かき揚げは、食べきれず彼女がお持ち帰り。温め直す方法を伝え、蕎麦かうどんと一緒に出汁に漬けて食べると美味しいから、と付け足しておいた。


日本のお菓子が恋しいだろうと、抹茶とバナナキャラメルのキットカットを渡したら、帰宅早々に開けて食べ、残りは家族の知らない場所に隠したと言う。😱


彼女曰く、これは私のものよぉ〜、って、おかーさん、ちょっとは、分けてあげてよぉ。


未だに日本熱冷めやらず。今度は家族で日本に行った時は、彼女がガイド役をするそうな。


来月には、彼女と私の共通の友人がバルセロナからやってくる。私達3人は、以前同じ職場で働いていた。日本に行った友人が職場を去り、もう1人はバルセロナに引き上げた。その彼女が、久しぶりにアメリカにやってくる。


アメリカは、人種のるつぼ。世界中に友人や知人が散らばる。