子供たち集まって、バーベキューでした。
今日のメインは鯛の塩釜焼き
バーベキューですから、お肉も用意(^▽^;)
分厚い塩の固まり割ったら、鯛が登場。
(写真の黒い部分はカーポートの足の影です、焦げ出はありません)
皮を裂いて身を箸でつまんだら…
やわらかさにビックリ。
美味しいーーー
パサつき一切無し。
私「塩なんて安いもんよ、これからはこうやって焼こう!」
言ったそばから気が付いた。
鯛が高いんだった(^▽^;)
鯛は、仲間内の魚屋さんから配達してもらいました。
私の仕事は鯛の手配まで。
そこからは、どーしてもやってみたいと強く希望した夫の仕事です。
卵白と塩を混ぜて、塩釜の準備。
鉄板に塩を分厚く敷き鯛を乗せ、
お腹に下茹してアク抜きした菜の花詰めて、
塩で覆う。
どう焼くのかと思いきや、炭火の上に鉄板置いただけでした。
1時間位焼いてただろうか?
私は、娘の診察の順番取り、孫の世話優先。
私のやったことと言ったら鶏肉とネギを串に刺した程度。
〆はこれ。
今日の食材の残りをそのまま焼く!
ネギ、結構いけたわ。
鯛1.5kg位と思います。
塩2kg
卵白8個分
まさか、こんなに卵使ってるとは思いませんでした。
どうすんのよ、この黄身!?
茶碗蒸しかプリンかと考えたけど、
バーベキュー終えてから、牛乳と砂糖足して玉子焼きにして食べちゃいました。
すべて終えて2時間ほどたった頃、末っ子が起きた。
夜勤明けで家に来たのは良かったが、
お風呂入って朝御飯食べたら、こたつで爆睡。
どんなに起こしても、起きやしない。
両手引っ張ってこたつから出しても、そのままの形で寝てるという。( ̄□ ̄;)
一体何しに来たんだよ┐( ̄ヘ ̄)┌
一通り残してはおきましたがね。
鯛はせっかくふっくらしてるので、
焼くのではく蒸し器で温めなおしました。
卵黄は、塩釜に文字やイラスト書くのに使うと良いようです。
塩釜は、カナヅチ等で叩き割ります。