春のお彼岸ですね
おはぎ食べましたか?
私のところでは春でも秋でも
おはぎ、と言いますが
ぼたもち、と言ったりもしますね
おはぎに欠かせないのは
‘あずき‘
です
あずきは実は漢方薬です
赤小豆 せきしょうず
と言って主にむくみなどに使われます
昔のあずきはアクが強く
何度もゆでこぼさないと食べられなかったそうですが
今のあずきは改良されているので
まったくその必要はありません
楽ちんですよね!
私は梅雨時になると
むくみやすいので
あずきをたくさん煮ておいて
小分けに冷凍しておきます
そして朝のおかゆに
inして食べます
おはぎも大好きなのですが
市販品は甘さが気になるので
そう頻繁には買わずに
普段は水煮を食べます
実は甘いものは
水を引き込みやすいので
逆にむくみの原因にもなりかねません
とはいえ
手作りのおはぎは美味しいですし
生クリームたっぷりの洋菓子系より
断然体に優しいので・・・
甘いものがやめられない!
とお困りの方は
まずは和菓子にシフトしてみてはいかがでしょうか
今日は
あずきの効能
についてお話ししました
ご提供中のメニューはこちらから
お問い合わせはこちら
インスタはこちらから
ラジオはこちらから
美容家ドットコムでコラム書きました
冷え性についてのコラムを書きました
押していただけると嬉しいです
講座のご案内、
季節の養生、薬膳情報などお届けしています
ご連絡はコチラから