今日も更年期の女性を応援するお話です
先日からコレステロールについて
お話ししてきているんですけれども
今日はコレステロールを下げるような
食事の工夫について
お話ししていきたいと思います
お肉はコレステロールを上げます
という話だったのですけれども
食べる場所によって
コレステロールの量というのを
工夫することができます
減らしていくことができるのですね
というのはどういうことかと言いますと
食べるお肉の種類を変えていく
ということが重要なんです
例えば脂身がとっても多い
豚のバラ肉を食べるのであれば
それより脂身の少ないもも肉に変更するとか
あとはヒレ肉に変えるということで
コレステロールを減らしていくことができます
それから EPA や DHA を含む
と言われているお魚ですね
これはこの間お話しした
飽和脂肪酸ではなくて不飽和脂肪酸
と言われる体にとって必要な良い油なんですね
これらを多く含むお魚を食べるということは
中性脂肪を減らして動脈硬化を防ぐ効果がある
と言われております
それはどんなお魚かといいますと
青いお魚🐟と覚えていただけると良いかと思います
例えばアジやイワシ、サバ、サンマなどですね
これらの魚にはたくさん良い油が含まれております
それから三つ目なんですけれども
1日に一回大豆の製品を取り入れた食事をしてみてください
大豆にはコレステロールを下げる作用があると言われております
納豆やお豆腐などは加工してありますから
食事に取り入れやすいと思いますので
これをうまく利用して
工夫してコレステロールを下げていく
ということができますね
はい!
ということで今日はコレステロールを
コントロールしていく食事の方法について
お話ししました
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