【更年期】コレステロールを上げにくくする食事の仕方もあるのですよ | 漢方薬剤師ふくちゃんの!更年期女性のためのコツコツ養生ブログ 埼玉県本庄市

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今日も更年期の女性を応援するお話です


先日からコレステロールについて

お話ししてきているんですけれども

今日はコレステロールを下げるような

食事の工夫について

お話ししていきたいと思います


お肉はコレステロールを上げます

という話だったのですけれども

食べる場所によって

コレステロールの量というのを

工夫することができます

減らしていくことができるのですね


というのはどういうことかと言いますと

食べるお肉の種類を変えていく

ということが重要なんです


例えば脂身がとっても多い

豚のバラ肉を食べるのであれば

それより脂身の少ないもも肉に変更するとか

あとはヒレ肉に変えるということで

コレステロールを減らしていくことができます






それから EPA や DHA を含む

と言われているお魚ですね


これはこの間お話しした

飽和脂肪酸ではなくて不飽和脂肪酸

と言われる体にとって必要な良い油なんですね

これらを多く含むお魚を食べるということは

中性脂肪を減らして動脈硬化を防ぐ効果がある

と言われております


それはどんなお魚かといいますと

青いお魚🐟と覚えていただけると良いかと思います

例えばアジやイワシ、サバ、サンマなどですね

これらの魚にはたくさん良い油が含まれております


それから三つ目なんですけれども

1日に一回大豆の製品を取り入れた食事をしてみてください

大豆にはコレステロールを下げる作用があると言われております


納豆やお豆腐などは加工してありますから

食事に取り入れやすいと思いますので

これをうまく利用して

工夫してコレステロールを下げていく

ということができますね


はい!

ということで今日はコレステロールを

コントロールしていく食事の方法について

お話ししました










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