人間ドックで緑内障の疑いを指摘され
再検査した私
結果はギリセーフ
しかし、油断はできません
毎日目にいいことを続けています
先日図書館で目に関する書籍を2冊借りてきました
目がよくなる32の方法
深作秀春 著
先日は目にいいといわれる色素のお話をしました
今日は
脂質について
です
著者によりますと
脂質が網膜にある錐体細胞や桿体細胞を守っている
と言うことがわかっているそうです
特に大切なのが、
抗酸化作用もあるDHAやEPAといった魚に含まれる脂質で一般的にはオメガ3脂肪酸とも呼ばれている油です
オメガ3脂肪酸は亜麻仁油、えごま油、くるみなどの植物系と
さんまやサバ、アジなどの青魚系に含まれる油があります
亜麻仁油やえごま油は低音圧搾のものを選び
1日の摂取量は大さじ1杯を目安としてください
(抜粋)
ということで
どうせアジのお刺身を食べるなら
亜麻仁油やえごま油を使ったカルパッチョ風にしてみてはいかがでしょうか?
その際、生姜をきざんで冷え対策をしてください
また、イワシにもDHA、 EPAが豊富なので
つみれをつくって味噌仕立ての鍋も良さそうです
最後に少し亜麻仁油などを垂らしていただいてみては?
また、くるみは薬膳的にもすごくオススメで
特に冬には食べていただきたい!
くるみは種ですよね
種は冬に栄養をたくわえて
春にいい芽をだす準備をしています
なので人も春にしっかり芽を出すためには
いい種を食すべき!
くるみ、美味しいしねー
赤れんが倉庫
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