こんにちは、漢方薬剤師ふくちゃんです
いつもお立ち寄りいただきありがとうございます
いいね!やコメント、すごく励みになります
今日はきのこの日ですって。
好きなきのこの種類教えて!
▼本日限定!ブログスタンプ
薬膳では
きのこは免疫UP食材でよく使われますね
薬膳、っていうと生薬をつかって煮込んで・・・
なんかまずそうなイメージを持つ方もいらっさるかも
でもほんとうはそんなことないんですよ
いつもの食材ひとつひとつに効能があるから
「寒くなってきたから、しょうがとネギで温まろう」
これだってりっぱな薬膳
そうそう、きのこでしたよね
こんなきのこ、どうですか?
↓白きくらげ
上 乾燥状態
下 ふやかしたもの
↓黒きくらげ
上 乾燥状態
下 ふやかしたもの
白きくらげも黒きくらげも
味のじゃまをしないから
何にでもじゃんじゃん入れちゃって!
お鍋はもちろん
お味噌汁オッケー
炒め物オッケー
火を通して使ってね
白きくらげはお茶やデザートにも使えるよ
それでは、またね
CHAO
ポチっとお願いします
こちらも1プッシュお願いします