好きなことを変態的に極めたい!
「ゆかりん」こと、後藤ゆかりです♡
昨日は違うネタを書いちゃいましたが、今日は前回の続きを。
台湾あるあるの、まさかの予定変更。
しかも当日告知
でもまぁ、その日の夜は花火を見に出かける予定もあり、時間が押しちゃっても困るので、お料理教室キャンセルは、却って良かったのかも?
さて、日本人が台湾で作る和食。
私は日本から、赤みそ、味付きの稲荷揚げなどを持参したので、赤だしのお味噌汁、五平餅、巾着卵を担当することに。
その他のメニューは、基本友人が作ってくれます。(私も材料切ったりしてお手伝い)
バイクに二人乗りして出かけた市場は、本当に食材の宝庫で目移りしてしまいます。
お味噌汁の具は、あさりのような貝。
水に漬けられているものを、欲しいだけビニール袋に取り、グラムを計ってもらいお金を払います。
野菜も欲しい分量だけ買えるし、やっぱりこういう市場がいいなぁと再認識。
澎湖はこの時期、イカもシーズンということで、様々な種類のイカが売られていましたよ。
これがまた、柔らかくてめちゃ旨。
最初に目星を付けていた魚屋さん。
生ものは後にしようと、最後に寄ったら既に売り切れ
また市場をグルグル回り、他のお店で買いました。
鶏の胸肉も、鶏肉のお店で買います。
皮を取るか取らないかも訊いてくれるっていいよなぁ。
メモを持たずに出かけたため、宿に着いてから食材の買い忘れ(しかも何種類も 笑)に気付いたけれど、そこは臨機応変にアレンジ。
私が担当したメニューも、自宅で作るのとは、正に「勝手が違う」中、色々とハプニングがありました。
さて、一体どんなハプニングがあったのでしょうか?
続く
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