最近は全国的に有名になったみたいなのですが、
私の地元に「小布施 」という町があります。
ウチから自転車で10分。
昔からよく行っていたその町は、なぜ有名なのかというと
昔ながらの伝統がきちんと息づいていて、
しかも自然と伝統を生かした町おこしがとても上手だから。
今回の帰省でもちゃんと立ち寄ってきました。
姉と、兄の奥さんと3人でちょっとドライブ&ランチ。
小布施は栗がとっても有名。
栗おこわも、栗菓子も、とってもおいしいです。
私は昔、
「ようかんといえば、栗ようかん」だと思ってました。
初めて普通のようかん食べたとき
「なんじゃこりゃーーー!」と思ったくらい、栗ようかんが身近でした。
今回姉&義姉と食べたのは、
栗おこわ。
小布施にはおいしい栗料理のお店がありますが、
今回は竹風堂へ。
「東京といえどもこれはない」
というキャッチが印象的な栗おこわのポスターが壁にありましたが、
「まさにっっ!!」
東京って、世界中の料理が集まっていて食に事欠かないけれど、
小布施のあの古い蔵の町並みを歩きながら
栗料理のお店で栗おこわを味わう。
やっぱり小布施じゃないと味わえないおいしさなのです。
竹風堂の2階席からは、外に栗の木が見えました。
そうそう、小布施の魅力って、栗の木にもあるのです。
街中の歩道、よく見ると、レンガではなく、木でできています。
しかも栗の木。こんなところにこだわりもあるのですねー。
石やレンガと違って、足にやさしい感触。
そんな町並みもとても素敵です。
それから小布施のオススメはコチラ。
枡一 。
セーラさん がつくった日本酒を生かしたレストラン、蔵部 でも有名な酒屋さん、
昔ながらのつくり酒屋に「きちんと旬の味を、地元の味を生かした食を」
というコンセプトが生きています。
なかなか予約が取れないのが難点ですが、
店内はまんなかに、大きなかまどをはじめとした台所が。
そう、ごはんはそのかまどで炊いてくれるのです。
お酒はもちろん、ごはんもちゃんとおいしい。
そんな日本のよさを実感させてくれるのが、この枡一系列のお店なのです。
枡一はちなみに、バー もあって、
一杯だけでも日本酒を味わうことができますよ。
もいっこオススメなのが、小布施のジェラートやさん、トゥエル 。
毎日自然の素材を生かしたジェラートを手作り。
ココのジェラートはさっぱりしていて、たくさん食べられちゃうんです。
季節のフルーツや野菜はもちろん、きなこや黒豆など、
和の素材もおいしくジェラートにしちゃうからびっくりです。
絞りたて牛乳がとってもおいしいです!
(あれ?でも写真は違うね。笑。いえいえ、姉がしぼりたて牛乳だったんです!)
イタリアでボランティアしてたときも毎日のようにジェラート食べてたけれど、
それでも個人的に、今まで食べたジェラートの中で一番大好き。
こんな素敵なお店や町並みの小布施。
旅行先に迷ったら、迷わずオススメしちゃいますっ!!