チャオーーーーーー!!!!!
昨年から引っ張りつづけたヨギボー問題。
無事解決してよかったでーーーっす!!
ソファ派、ビーズクッション派、それぞれあると思いますが
それぞれが過ごしやすいように、ライフスタイルに合ったものを選ぶのが一番だと思います~^0^
とりあえず我が家は新たなビーズクッション迎えてここからまた五年過ごしてみたいと思います(いけるのか?w)
この間病院に行った帰りにゆいたん&スシオちゃん、四角と私の四人でおそめのお昼ご飯食べて帰ったんだけどさぁ。
(病院の予約が12時だったので診察終えたら14時だった)
別にいいのよ。
凄い喜んでくれてるからむしろうれしいんだけども
なんとも言えない気持ち。
阪急高槻駅の中にある 津の田ミートで出てきた
サラダよ。
おいしいおいしいってパクパク食べて大絶賛。
・・・たしかに外のお店で出てくるサラダっておいしいやん?
どんなお店でもたいていサラダがついてくるので
どこで食べても美味しいのはおいしいんだけど、
男子好みのサラダの味ってあるやん。
例えばシャレオツカフェとかで出てくるオリーブオイルとレモン汁だけで作りました、みたいなサラダ、男子嫌いやねん。
素材の味引き立てすぎてる感じ(要するに薄味)男子無理。
(ここでいう男子とはうちの男子のことを指します)
あとは、おしゃれすぎる野菜が入ってるサラダもやつらは苦手とする。
ハーブ系や薬味系が入ってる香り高いサラダは好みではない。
また、甘目のドレッシングも微妙らしい。
女子からしたらフルーツベースのドレッシングとかすごい好きなんだけど、
甘味と野菜の相性の良さが彼らの舌にはよくわからないらしく好まない。
要するに
・オーソドックスな野菜で
・醤油ベースのドレッシングで
・しっかりめの味付けで
・極力野菜独特の風味がかき消されるもの
こういうサラダが好みだということは私も長年の付き合いで分かってはいるのです。
あまりにも、サラダおいしい美味しいって言われまくると・・・
私が毎日出してるサラダ・・・全然おいしくないってことですかね?
どうもすみませんねっ・・・へっ!!!こんにゃろう!!!
と
心中複雑なんですけど~~~。
つのだミートに限らず、そこそこのクオリティのサラダ出してくるお店だったら
サラダってそこそこ下準備が面倒臭い部類に入るんじゃないかという気さえしてきた。
この日のサラダだってそう。
大根と玉ねぎがうす~~~~くスライスされている。
おそらくスライサーでスライスしたあと、玉ねぎの辛みを抜くために何らかの処理をし、
水にさらしたあとはしっかりと水気を切っているはず。
しっかり水気が切れていて、
しゃっきりとした食感を引き出し、
そして野菜の風味をキンキンに冷やして麻痺させる笑
サラダってちぎってお皿に乗せたらいいだけではなくて
本格的に作ろうと思ったら
丁寧な下処理&行程が必要なメニューなのでっす。
そもそも玉ねぎをサラダに使う時点でだいぶ手間。
さらにかなりたっぷりめのドレッシングがかかっており、
(私には多く感じたけど男子たちにはこれぐらいがうれしいらしい)
ドレッシングの味で野菜を食べる。
男子たちはこのいっぱいのサラダに隠された行程を知らないから
(もしかしたら全部サラダパックかもしれないけど笑)
ドレッシングを変えればサラダが美味しくなると思っちゃうんでしょうね。
おいしいから買って帰る!!とか言って、
意気揚々とドレッシングを購入。
私はすでに知っている。
お店で食べたサラダが美味しいからといってドレッシングを買って帰っても
家で作って出した瞬間魔法が解けてしまうことを。
美味しいサラダはお店で食べるから美味しいのです。
さっそく次の日、ランチに出したわ。
昼からとり天揚げたわよ。
お爺が買ったドレッシング。
この日のサラダは大根をスライサーで千切りに。
ブロッコリーも塩で蒸した。
ミニトマトときゅうりはそのまま。
キンキンには冷えていない。
ただ大根をスライスするのとブロッコリーを蒸すのでそこそこ手間取られる。
みんなのおかげーーーー!!
お知らせが遅くなりました・・・!
ROOM Style AWARD 2023下半期が発表されましたーー!!
12月の発売だったのにも関わらず下半期の受賞にランクインすることが出来ました・・・!
それもこれもた~~~くさんのギャーミーが注目してくださったおかげです!
レビューもジャンジャンありがとうございました・・・!
小夜子の夜が明けるまで
お気に入りのもの集めてます!