チャオーーーーー!!!!
昨日の記事も読んでくれてありがとう!
雨女雨男めっちゃいる(笑)
ありがたいことに「オギャドキさん、うちの良い商品見て行ってちょうだい~~!」とお声をかけて頂く機会が増えまして。
「コレは!」と思ったもの(人)に限って直接現地まで足を運び、
生産者さんにお話を聞かせてもらう機会も増えました。
それもこれも毎回こんなに長い記事を(タイパが(タイムパフォーマンス)もてはやされる世の中にも関わらず)最後まで読んでくれるギャーミーのおかげです。
わたしの選定基準はただひとつ。
「ギャーミーに伝えたいものかどうか」
これだけ!
見てみて~~!!こんな良いものがあるよ~~!と井戸端会議のノリでおすすめしたくなるような商品を本気で紹介します。
PRのお仕事をきっかけに日本の産業に対する興味が湧いてきました。
膨大な労力と努力で手塩にかけて育ててるものが日本にはた~~くさんあるんです。
しかし海外製品の流入や、コスパの面からも廃業に追い込まれていく産業もたくさん。
このままじゃ日本の産業が沈んでしまうという危機感を感じ始め
(子供達にどんな日本を残せるだろうか・・・)
私にできることって何だろう・・・と考えたら
「いいものを多くの人に知ってもらう」ために
生産者さんとギャーミーの橋渡しをするのが私の役割だと気づきました。
つくづく日本のモノづくりの丁寧さ、誠実さに感動します。
今回もかなり長い記事にはなりますがよかったら是非最後までお付き合い頂けると幸いです♡
・・・・・・・・・・
今回訪れたのは鹿児島県鹿屋(かのや)市。
今回は一体なにのレポをしに行ったのでしょうか。
(この時点で当たった人はスゴイ!)
さっそくですがこちら何の畑か分かりますか?
鹿児島だから・・サツマイモかな?
わ・・何か引っこ抜いてるぞ・・。
やっぱりこれは・・サツマイモじゃないのか・・?!
そ~~れ・・そ~~~れ・・・!!
芋だよね・・!?芋でしょ!?
はぁ・・はぁ・・・今にも雨が降りそうなお天気の中必死に土を掘るオギャドキ。
ここほれわんわん・・!
そ~~~れっ・・!シュポーン!!!
掘れたど~~~~~!!!!
正解は・・
見て!この立派なごぼう!
ここ鹿屋はごぼうの名産地!
一目でわかる土の違いに驚いた!
さらに高隅山の地下水。
この土地ならではの自然の恩恵をたっぷり受け地下深く育ったごぼうは、ここから全国に向けて出荷されていきます。
サイズによってわけられ、箱詰めされているごぼうたち。
というわけで、今回は鹿児島県鹿屋町では鹿児島県の各分野と連携して、農産物の生産と、乾燥野菜の加工・販売・流通を一貫して行っておられる「薩摩の恵」byオキスさんに伺ってきました~!
ごぼうだけじゃなくて、農業林業運送業と手広く展開されておられます。
「ところでご存知でしたか?
甲子園の土には鹿屋の黒土が使われてるんですよ~~!」
えええええ!?
そうなんですか!?
知らなかった・・・!!
「甲子園の土には日本のいくつかの土がブレンドされているらしいのですが(黒土は岡山日本原、三重県鈴鹿市、鳥取県大山など)そのうちのひとつが鹿児島県鹿屋の土なんです」
どひゃーーー!!
じゃぁ・・球児たちが一生懸命集めている土が今まさにこのごぼう畑の土と同じってことですかーー!
「そうなります(笑)」
畑で採れたごぼうたちを洗って、小さくカットして、乾燥させたものがこちら。
さてここで再び問題です。
このごぼうたちが一体何に変身するでしょ~~~か!
ごぼう茶!
美男美女の夫婦。
奥さん、岡田結実ちゃんに似てる~!個人的にはこのでっかい耳が大好物~!
まず、ごぼう茶といえば大半がティーバッグが多いけど、薩摩の恵のごぼう茶はパウダーなんです!
珍しくない!?
ティーバッグのは沢山見かけるけど粉のは初めて見た!
乾燥させたごぼうをまるごと細かいパウダーにしてあるので栄養を丸ごと摂れるし、
出がらしが出ません。
一日分の食物繊維って摂るのスゴイ大変なのでごぼう茶で補えるのは嬉しすぎる~。
さらに焙煎にもこだわりが。
焙煎は、こちらの焙煎職人(すんごいシャイボーイ)が一人です~~~~っと向き合って焙煎されてるそうです。
粉なのでサッと溶ける!
飲みたいと思ったらすぐに飲めまーーーす!
さらに・・お茶だけじゃなくて料理にも使えます。
だってごぼう100%パウダーだから!
料理を作ってくれたクッキングパパ。
ごぼうってきんぴらごぼうや筑前煮ぐらいしか思い浮かばないので
いつも作るメニューが限られてくるけど、パウダーにしたら調理方法が無限に広がりました。
●炊き込みご飯にプラス
いつもの炊き込みご飯のもとにごぼう茶を少し加えるだけ!
具材にごぼうも入ってるけど、さらにごぼうの風味がアップしてめちゃくちゃ美味しいです!
お米一粒ずつにごぼうの香りがまとっているので鼻から抜ける香りが最高。
●出し巻き卵にプラス
おだしとの相性がとても良いので出し巻きにも合います。
色は茶色くなるけど、サッと溶けるのでダマにもならずこれまたすごく美味しかったです。
●しゃぶしゃぶにも!
しゃぶしゃぶ用のおだしにごぼう茶をプラスしたごぼうだし!
これ、家で簡単に出来そう!
お鍋のおだしにごぼう茶を少しプラスするだけで風味が増し増し!
黒豚との相性が抜群でした。
●ごぼう塩
お塩と混ぜてごぼう塩にするのも美味しいよ。
●もっと気軽に味わいたい人
も~~~っと気軽にごぼう茶を料理に使いたいわっていう人は、永谷園のお茶漬けに加えてください(笑)
ごぼう茶づけ。
美味しい!
食物繊維も足されるし一石二鳥。
わが家でもさっそく家族に作ってみたよ!
●めんつゆにプラス
現地ではそうめんを出してもらったけど、めんつゆにごぼう茶パウダーをプラスするのがめちゃくちゃ美味しかったので家でもやってみた!
甘めのお醤油味とごぼうが相性良いので
ごぼうそば・ごぼう素麺、ごぼううどん。
麺類なんでも合います。
ごぼうって硬いし、筋もたくさんあるし、あんまりたくさん食べすぎるとお腹に詰まってしまいがちなので、
パウダーで食べさせられるのはありがたいです。
子ども達もパクパク食べてたよ!
出し巻きに入れたり鶏の豆腐ハンバーグに加えて焼いてみましたがこちらも好評でした!
そして教えてもらったごぼうオレを出してみたら子ども達大喜び~~!
ごぼうオレってどんな味?って思うかもしれないけどほうじ茶ラテのような感じで
和風の優しいドリンクですっごい美味しいです!
ごぼう茶パウダー1に対して黒糖を2。
少量のお湯で溶いたら牛乳を注いで氷を入れたら完成です。
ほうじ茶ラテともまたちょっと違う。
日本のラテ・・・✨
意外だった!
ペットボトルに小さじ半分ほどのごぼう茶パウダーを入れてお水350mlを加えたらシャカシャカシェイクして出来上がり。
もちろんお湯でもいけます。
今はまだ暑いので我が家は冷水で作るのにはまってます。
子ども達だけでも作れるのでごはん前にシャカシャカシェイクして自分達で作ってくれます。
味はTHE・ごぼうなんだけど、濃いめの麦茶のような香ばしさもあるし、ちょっとビールのような風味もあって、
ぐびぐびいけちゃいまーーーす!
パウダーだからお茶で丸ごと栄養摂れちゃう!
ノンカフェインなので妊婦さんにも嬉しい。
そして何より・・ごぼう茶ブーム覚えてる人いますか?
最近ドキコが特にとりつかれている「食物繊維狂(笑)!」
ず~~~っと食物繊維食物繊維言ってる(笑)
そうね!
わたしたち女性にとって嬉しいことたっぷりの食物繊維摂って
いつまでも若々しく元気でいたいもんね!
是非ごぼう茶飲んで、食べてみてほしいです!
あっっつい中 外で農作業してくださったり、ごぼうの仕分け作業されてる方々を見ると頭が下がります。
彼ら彼女たちによって私たちの食生活は支えられていることに感謝の気持ちでいっぱいです。
南国鹿児島の太陽と風を受けてすくすく育ったごぼうの恵みを余すことなく頂きます!
是非、感想お待ちしてまーーーす!
・・・・・・・・・・・
【余談】
ところで・・実はここだけの話なのですが・・・(笑)
鹿児島の人たちからしたら普通なことが、県外の私達にとっては驚きなことがたくさん!
そもそも、この半島から半島へ渡るのに車でぐる~~~っと回ると2時間とか余裕でかかることにもビックリだし、
船で渡ることも(生活の中の交通手段に船が組み込まれていることが)驚き。
その土地ならではの暮らしを聞かせてもらうこともすっごく興味深い・・!
そ・・そんで・・・こちらのダンディな会長(と勝手に呼んでいる)がですね?
めっちゃ喋りかけてくれててん。。。
東京からやってきたワラシちゃん。
た・・ただですね・・?
めっっっちゃ申し訳ないんですが・・・
ちょっと・・・
な・・何をおっしゃっているのかがイマイチよく分からなくてですね・・(ごにょにょ)
鹿児島って日本で一番方言が難しい県とも言われてるやん?
な・・なんだろう・・
なんとなくは分かるねん。
なんとなくは分かるんだけど、
オギャドキワラシちゃん3人ともぼんやりとしかわからなくて、
だだだだ・・大丈夫なん!!!
バケツひっくり返したような雨やけど!!?
なんなん!!!!って怯えていたら・・
社内を見渡すと
あ・・・あれ・・・?!
全員全く気にしておらず・・。
となったのはここだけの話(し~~~)
日本って広いなとつくづく思いましたとさ^^
【そしてさらに余談】
取材に行ったら興味本位で聞いて回っている(なれそめシリーズ)
私、なれそめを聞くのが趣味で会った人にはたいていなれそめを聞くのです。
今回はこちらの若夫婦に突撃してきましたよ!!
なれそめ教えてください!!
「な・・なれそめ・・・!?」(困惑)
そうです。
イケメン:「妻が高校の1つ上の先輩だったんですよ」
ほ~~!
ということは高校の時から付き合ってるとか!?
高校の部活でマネージャーやってたとかかな?
のどかな自然の中を学校帰りに二人で帰って神社でチューしたとかそんな感じ?
イケメン:「いや、インスタのDMです」
ズズズ・・ズコ~~~!!
全然今どきやったーーー!!
イケメン:「高校時代はそこまで知り合いじゃなかったんです。
卒業してボクは東京に進学して、そのままIT企業に就職したんですけど、
そんなある日、インスタにDMが来て連絡を取り合うようになりました」
んな・・なんだってーーー!!!
結実(岡田結実ちゃんに似てるので勝手に命名・・)
それはどういう心境だったの!?
結実:「私は専門学校を卒業したあと鹿屋に戻ってきたのですが、26歳頃、お見合いの話がチラホラ来るようになって。。。」
えーーーー!!!
26でお見合い!!早くない!?
結実:「ですかね(^^;)
お見合いする前に・・
どうせだったら最後に思い残すことがないようにと思って気になっていた人にDMを送ったんです・・」
カーーー!!!
そういうことーーー!
なんと!
最後に思い残すことがないように送ったDMから恋が始まって、
東京鹿児島間で遠距離をしたのち、めでたくご結婚されたそうです♡
ドンパフドンパフ~~~!!!
「こんな話需要あるんですか・・・恥ずかしい・・!」
いいってばよ!!
令和のガールズたちも指くわえて待ってるだけじゃ幸せは歩いて来ないだよ。
自らアクション起こして幸せをつかみに行くのよ・・!
という成功例です♡
いい話聞かせてもらった~~~
・・・・・・・・・・
あ、そうそう。
レンジでチンするだけであっという間に出来る焼き芋もおススメです!
蜜たっぷりのあまぁぁぁ~~~~~い焼き芋が出来上がります!
ねっとりしてて、ビックリするぐらいあま~~~~い!
厳選国産の紅はるかを使用。
しっとりした肉質と甘さがえげつない!
しかも、一本はこぶりで食べきりサイズ。
デカいと食べ切れなくて余っちゃうからこのぐらいの大きさの方が私は好き。
素材そのままの味だし、チンするだけで一品できるし、子ども喜んで食べるし。
自然解凍で冷えたまま食べるのもそれはそれで美味しいです!
焼き芋もおススメだよ~~💛
小夜子更新しました
お気に入りのもの集めてます!