チャオーーーーー!!!!!

 

 

調べてみたら、ダスキンさんって学校に掃除の基本を教えに来てくれる課外授業的な事業もやっておられるみたい!

え~~いいなぁ・・!

わたしも聞いてみたい^^

 

 

 

 

ちなみにスシオの絞り方がこれで合ってるのかどうかは・・・謎ですw

 

話半分に聞いておいてください🐧

 

 

 

ああ・・やってしまった。

ゲゲゲ・・・

 

 
同じ事やっちゃったことがある人・・・手ぇあげて~~~・・・
 
 
今日の晩御飯、鶏肉を塩で焼いたやつと、
 
もうちょっとタンパク質欲しいなぁと思って、
 
冷凍庫からカツオのたたき取り出してん。

 

 

殴れそうなほど硬いカツオちゃん・・・

 

字ぃ・・間違えてます・・・☝
 
 
急いで解凍しないと間に合わないから流水解凍する。
 
 
よし!触った感じ周りの方は柔らかくなったからカットは出来そう・・・!
 
 
包丁でほどよい薄さにカットしたものの
 

中心部分はまだ凍ってる。

 

 
くそーー!!
こんなことなら昼辺りから冷蔵庫に入れてゆっくり解凍しておけばよかったぁ・・!

 

 

どうしようかなぁ・・・

 

真ん中の凍ってる部分が解凍できたらいいだけなんだけどぉ・・・

 

 

と、コンロに目をやったところでいいこと思いつ~~~いた♡

 

そうだっ!!

 

 

 
めちゃいいこと思いついた!
 
天才かも!
 
 
鶏肉を焼いてるフライパンがあるから、
 
 

その上に・・・

 

 
カツオのまな板載せちゃえばいいんだぁぁぁぁ~~!
 
ナイスアイディア~~!

 

 

 

鶏肉をじゅーじゅー焼いてるフライパンの上に、まな板を乗せたら

 

下からの蒸気?湯気?熱気で、

 

 
カツオが解凍できる・・!

 

 

 
おお~~~・・・・!
すごいすごい!
 
中心部分がカチコチでまな板にくっついてたのが熱気で剥がれるようになってきた!
 
明らかに解凍できてる・・!

 

 

よしよし。

 

 

その間にカリフラワーの味付けでもしておこう~~っと。

 

 

チンしたカリフラワーにカレー粉とマヨネーズ、胡椒をふりかけて・・・和えたら完成~~💛

 

そろそろカツオちゃん、解凍できたかなぁと思ってフライパンに目をやってみると、

 

・・・んげ?

 

げげげ・・?

 

 

 
げ――――!!

 

 

さっきまで普通だったのに・・・!!

 

 

にゃんと・・・!

 

 

まな板がぎゅーーーんって反り返ってる~~~!!

 

 
 
うわぁぁぁ・・・!
 
ヤバイヤバイ・・!
 
まな板が溶ける!?溶けた!?
急いでフライパンの上からどけたら・・・
 
ホッ
 
フライパンは溶けてはなかった!
 
ただ曲がっただけ・・・!

 

 

わあああ・・・

 

セーフ。

 

 

 

フライパンの上にまな板乗せたら曲がるなんて知らんかったわぁぁ・・・

 

 

ってこっそり隠ぺいしようと思ってたら、

 

お皿洗いをしていた四角が「うわ!なんやこれ!」って言った。

 

 
 
四角:「うわ!なんやこれ!
 
なんでこんなんなってんの?」

 

 

そう言って見せてきたまな板には・・・

 

 
う・・うわあああ・・・・
 
フライパンの跡がくっきりついてるじゃないかぁああ・・・
 
あーぁ・・・。

 

 

へ・・へへへ

 

 

四角:「何やったん?」

 

何もしてない。

 

四角:「絶対何かやったやろ」

 

なんもしてません。

 

四角:「怒らへんんから言ってみ?」

 

 

怒らないって言うから正直に言った。

 

 

 

そしたら、

 

 

 
呆れられた。

 

 

バ・・バーロォ・・・!

 

だって!!

 

フライパンの熱気でカツオを解凍できると思ったんだもん!

ナイスアイディアだと思ったんだもん!

 

 

四角;「お・・おおん・・・・

 

 

そもそも、

 

 

 

火がついてるフライパンの上にまな板を置くという発想がない・・」

 

 

って言われたけど、

 

わたしはそうは思わない。

 

 

こういう小さなミスを重ねて主婦は経験値を積んできているんだと思う。

 

同じように焼いてるものの上で何かを解凍しようとしたことある主婦はきっと他にもいると信じてる!!!

 

 

結構辛いで!!これ!

 

から~~~いのが好きな人、集まれ~~~!!

 

 

子どもが生まれると料理が子ども仕様になるので何種類かご飯作らないといけなくなる!

 

我が家の場合は四角が辛いのが好きな人なので、

その昔はカレーを子ども用と大人用で2種類作ったりしてた~~。

 

今はマーボー豆腐は小学生組の中辛と、四角&ちゅんたん用の激辛の二種類を作ってます。

 

 

こんな風に家族の中で「辛さの好み」が違うと結構手間が増えることも多いので、

後付けで辛さを足せるものがあると便利!

 

このにんにく唐辛子、ちょっっとで結構辛い!!

 

にんにく畑楽天市場店 にんにく唐辛子3個セット #PR

 

 

にんにくメーカーならではの質のいい国産生にんにくペースト。

 

 

ここに熊本産の唐辛子を混ぜ込んでます。

 

 
人吉球磨産の唐辛子は高級一味とうがらしで辛さ一級品!

 

 

そこにレモン果汁と天日塩で仕上げたにんにく唐辛子を・・

 

ラーメンにちょこっと入れるとピリッと味変できる~!

 

今日のお昼、ラーメンに入れたのに写真を撮り忘れてしまった~~~・・・!

 

にんにくの風味はしっかりするけど、食べたあとに口にそんなに残らない!

 

辛さは柚子胡椒より辛い気がする・・・!

 

 

辛さに強いちゅんたんが最初に食べた時、「うわ!バカ辛い!」って言った笑

四角はこのにんにく唐辛子大喜びする~~~!

 

お酒もめっちゃ進むよ!

 

 

チキンの塩焼きにつけると、

 

 

 

 

風味&パンチが効いて食欲アップ!

お肉の旨味もさらに増す~!

 

 

美味しい!!

 

お肉はもちろんのこと、パスタにも使えるし、

野菜炒めにちょろっと入れるだけでプロの味になります!

 

 

わたしは味が淡泊な鍋物にも合うと思ってて、

 

 
もつ鍋に柚子胡椒入れるでしょ?
 
あの感覚で鍋物ににんにく唐辛子入れると美味しいです!

 

 

にんにくでお腹壊しがちなゆいたん。

 

「やめといたら?」って止めたけどあまりにも美味しいので

ちょこっとつけて、

 

 
味わってました~~!

 

たっぷり使える3瓶セットにひみつのクーポン出てます!

ブログ読んでくれてるギャーミーだけ

 

 

15%off!

クーポンはこちら

 

辛いもの好きな人。

家族で味付け変えたい人。

一度食べてみて~~~。

 

クーポン使うと1938円になります。

 

 

 

 

涙出そう・・

 

ゆいたんが3才の頃のお誕生日。

 

死に程忙しそうなのに・・・クレープ焼いてる笑

なんなの。

ドMすぎる!

 

 

 


今からもう9年も前の記事だけど最後に自分で自分を励ますように書いてる。

 

「こうして髪の毛振り乱してお誕生日会やってるのも

いつかは必ず懐かしい思い出になる。

 

 

今は孤軍奮闘で私1人家の中走り回ってるけれど

子供たちが大きくなったら

今度は逆に私を助けてくれる存在になるだろう。

 

 

よくよく考えてみて

 

クレープひとつで大騒ぎするなんてなんて可愛い時期なんだ。

 

こんな時期あっという間に過ぎちゃうよー。

 

大変だけど将来振り返った時に

 

あの頃は必死で走り抜けてた時代だって胸張っていえるように

 

今、一生懸命 

生きよう。

 

 

 

 

 

泣ける・・・( ;∀;)

 

誕生日にクレープを必死に焼いたことも忘れてたけど、

この頃の頑張りに支えられた今があることだけはたしか。

 

土曜日の朝ぐっすり寝て昼ご飯は自分でラーメンを作ってくれるようになる生活は

一朝一夕に出来上がったものじゃないんだなぁ・・と

 

子ども達の理解と協力、そして成長に感謝です。

 

 

 

 

お気に入りのもの集めてます!