チャオー-----!!!!
昨日の記事も読んでくれてありがとうございました・・・!
今日は、日本のいいもの探求シリーズ!
宮崎県の請関水産ではブリの養殖を見せてもらって、
日本の養殖技術がこの15年でどれだけレベルがアップしたかを学んできました。
前回は鹿児島県で桑畑を見学へ。
化繊や輸入品によって廃れてしまった養蚕業から
行き場を失った桑の葉を再生させるべく桑茶作りに励むわくわく園さんの取り組みを取材させてもらいました。
PRのお仕事をたくさんさせて頂くうちに、私自身日本の産業に対する知的好奇心が湧いてきました。
膨大な労力と努力で手塩にかけて育ててるものが日本にはた~~くさんあるんです。
しかし残念ながらまだまだ知られていないものがあるのも事実。
私にできることって何だろう・・・と考えたら
「いいものを多くの人に知ってもらう」ために
生産者さんとギャーミーの橋渡しをするのが私の役割だと思うんです。
今日はまだまだ知らない人も多いと思うので多くの人に存在を知ってもらいたくて書きます
「知ってもらう」それだけでも大きな一歩だと思ってます。
よかったら読んでください~。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今回訪れたのは福岡県。
また九州・・!
この調子だと九州全県制覇しちゃうんじゃないかしらー--・・!
博多の上久(ジョーキュウ)さんへ行ってきました!
博多の老舗お醤油屋さんなんです!
創業はなんと1855年。安政二年!
お店の奥へ進んでいくと、当時のままの建物がそのまんま保存されてる~~~~!!!
ちなみにこのめっちゃ繁華街・天神。
福岡にお住まいの人じゃないと、
「ジョーキュウのお醤油?なんそれ」って感じで
どういう存在なのか分かりづらいと思うので
分かりやすく言うと、
スーパーとかで買うお醤油っていうよりかは
百貨店とかで売ってる「ちょっとええとこ」のお醤油です。
贈り物にすると、「あら!ジョーキュウさんのお醤油やー-ん。嬉しいわ~~~」って喜ばれるような
そんなポジションなんですって。
そして今回は同じ福岡にある毎度おなじみHAPTICさんが
このジョーキュウさんのお醤油やおだしなどを扱っていきたいということで
オギャドキが先陣切って歴史や商品について学びに行かせてもらいました。
忙しマザーが多いので
ギャーミーの代わりにオギャドキが代表して商品を選ぶ、
そんな感覚で
まずは商品や歴史について教えてもらい、
今回 特別に・・・
2022年になった今でも昔ながらの製法で作られている再仕込み醤油の現場を見せてもらえることになりました!
入り口を入った時点ですでに漂うもろみの香り・・・・。
重そうな扉をぎぎぎぎぃ・・・・っと開いたら・・
そこに広がるのは
江戸時代から続いてる木桶ですくすく育っているお醤油たちー-!
このお醤油は「再仕込み醤油」といって普段私達が口にしているお醤油とはちょっと違います。
普通の濃口醤油って大豆と小麦を麹にしてそこに塩水を加えてお醤油にしていくんだけど
この「再仕込み醤油」は塩水のかわりに濃い口しょうゆを使って作っていきます。
いったん、半年から一年かけて濃口醤油を作って、仕込み直しをして、
さらにそこからまたそのお醤油を使って再仕込みをしていくので
出来上がるまでの時間が通常のお醤油より長くかかるし、手間もかかります。
だから今でもこの製法を守って作っているメーカーはそう多くは残っていないそうです。
でも手間と時間をかけて作る分、濃くて旨味の強い、個性のあるお醤油に仕上がります。
スイスイと慣れた手つきで竿を使いこなす職人さん。
このなが~~~~い竹竿を使ってお醤油に息をさせてあげるようにかき混ぜていくんやけど、
一見簡単そうに見えて実際にやってみたら全く使いこなせなかったです。
すんごい時間もかかるし、手間もかかるし、
そのくせ大量に出来るわけちゃうし、
私が社長なら「えー--い!ヤメテまえー-!」ってなると思う。
近代化にも負けず、都会の波にも流されず歴史と伝統を守り続けるって並大抵のことじゃ出来ないと思うんです。
この製法を守り、未来につなげるためにも、
是非ジョーキュウのお醤油たちのことをギャーミーにも知ってもらいたい!!
・・・・・・・・・・・
というわけでジョーキュ―の社員さん、ヒムロンに聞いてみた。
やっぱこの木桶で作ってる再仕込み醤油が一番人気商品なんですか。
やっぱエース格なん?
ヒムロン:「実は・・・
はああ!?
おかしくないですか?
ヒムロン:「そうですよね^^
伝統を守ることも大事ですが、時代に合わせて皆さまの暮らしの中で手に取ってもらいやすい調味料を出していくのも大事な役目だと思っています。
忙しい毎日の中でも美味しく簡単にご飯が食べれたらみんなハッピーですもんね」
・・ヒムロン!!!
スキィ!!!
結婚してぇぇぇ!
あうぁぁぁ!
って思って食べたら・・・・
くっ
くそー--っ!!!!
あかん!!
博多なんなん!!
腹立つー---!!!
完敗。
(すぐ勝ち負けをしたがる)
博多の食文化なんなんっすか!!!!
なんや!この土地!おかしい!
どれもこれも美味しすぎて一周回ってどう頑張っても勝てないから泣けてくる!!
試食で出してもらったご飯が死ぬほど美味しすぎて、
しかもあまりにも美味しいのでトリュフとか烏骨鶏とかからすみとか入ってるんかと思ったら
全部ジョーキュウの調味料しか入ってへん。
ドドーーーン!
名付けてJK6!
エントリナンバー1!
不動のエース。
うまくち
先ほどの再仕込み醤油とは違っていわゆる濃い口しょうゆです。
再仕込み醤油はレアではあるんだけどちょっと個性の強い風味なので
私達が普段のお料理で使いやすい濃い口しょうゆをセレクト。
九州風味の甘いお醤油で、まろやかで豊かな香りを味わえます。
エントリナンバー2
旨味ダントツ
あごだし
やっぱあご(トビウオ)だしってダントツ美味しい~~!!
風味が格別です・・・!
だしまき卵に加えるだけで料亭の味。
これ一本で激うまの鶏じゃが出来るよ!
水とあごだしだけで激うまスープができるので和風ポトフもおススメ。
エントリーナンバー3
いわゆるめんつゆ
焼きあごつゆ
あごだしは、わかりやすくいうと白だしみたいなポジションだけど、
焼きあごつゆはいわゆるめんつゆ。
そうめんはもちろんのこと、
揚げ野菜の煮びたしにしても激うまだし、
鶏ももにしみ込ませて揚げるだけで最高な竜田揚げに!
唐揚げとはまたちょっと違う、おだしの風味をたっぷり吸った優しい味わいになりまふ。
エントリーナンバー4
みんなが好きな味
和風おろしのたれ
りょうゆにリンゴ、おろし大根、玉ねぎを加えていて
全部が絶妙にマリアージュしてて美味しい。
ハンバーグにかけてもいいし、
このたれでペペロンチーノ作っても美味しいし、
きのことベーコンをオリーブオイルとおろしのたれで炒めるだけで最高のアテになります。
そして・・ここからが醍醐味。
エントリーナンバー5
まさかの・・・
す漬一発ってなんやー--!!
酢ぅ出てきたー---!!!
醤油でもだしでもないやないかー-い!!
って思ったかもしれないけどあなどるなかれ。
かなりの人気商品らしい。
す、、酢ぅが、、、?
大胆なネーミングの通り、これ一本で一発で酢の物できます。
実はうち、ゆいたんが酢の物だいっっっすきで、
結構な頻度で酢の物出すんやけど、
これまではお醤油とお砂糖と・・って混ぜて作ってたのが
この酢漬け一発のおかげでかなりラクになりました!
ハプティックのkさんもこの酢漬け一発は愛用していて
あともう一品欲しい時にかなり助けられる調味料です。
そこで現れたのがジョーキュウのそこそこ偉い人。
小堀さんことコホリン。
「実は・・・
え!!!!そうなん!!!?
「もう奥さんは退職しているんですけど、
その昔これを考案したのはボクの奥さんです。」
んな、なにいいいいいい!!!?
ということは・・・
さてはおぬし
社内恋愛やな!?
ドキ:「食いつくポイントそこ、、?」
「ま。。。まぁそうですね・・・
カーーー!!!
ということは何だな?
誰も見てないところで、
アイコンタクトとかしちゃったりなんかして!
手ぇ繋いだりなんかして!!!
壁どん!
肩どん!
どんどんどん!!!
俺の一発にならないかとか言っちゃったりしてー---!
ドキ:「俺の一発って何や・・」
キー――!!!!!
けしからん!!!!
ドキ:「社内恋愛への幻想がすごい」
コホリン:「真面目に働いていましたよ・・・・」
そしてす漬一発とともに愛をはぐくみ、二人は結婚し、奥様は退職されたそうです。
一発をのこして・・・・。
そして、最後を飾るメンバーは・・
ありそうでなかった
玉葱ぽん
ゆずとかぼすのポン酢に玉葱が入ってるんです!!!
これがまた美味しい!!!
揚げた野菜と焼いた豚こまを乗せたサラダにかけるだけ!
激うま!!
この玉葱ぽんもかなりの人気商品だそうです。
コホリン:「実は、こちらは・・・
んなっ!!!?
なにいいい!!?
コホリン:「考えたといいますか、
こういうのがあったらいいんじゃない?と考案しただけにすぎませんが」
なんだとおおお!?
何も知らずに選んでいたけどまさかの・・・
コホリンの玉葱ぽん!
妻のす漬一発!
夫婦それぞれが生み出した・・・・
愛の結晶が二つ揃って人気商品に!!
ツアー―ン!!
あなた、今夜は玉ねぎぽんにする?
それとも一発にする?
とか言ってアハハウフフしてみてください、ぎりりっ。
・・・・・・・・
どれもこれもえげつないほど美味しいし、
これ一本だけでプロの味に決まる六本が
お中元セットになって今夜20時から販売されまー-す!
数ある商品の中から選び抜いた精鋭6本。
お世話になったあの人へ贈るのもよし、
自宅用に買うのもよし。
中にはちゃー-んとレシピも入ってます!
裏にはレシピが3個ずつ載ってますので安心してださい。
販売は今夜20時からスタートです!
オギャドキ限定で10%offクーポンを出してもらえました!
24時間限定で使えるのでよかったら使ってねー。
クーポン利用で、3582円
送料無料です
伝統と歴史を守りながらも、現代の忙しマザーの生活に合わせて
パパっと簡単に料亭の味を可能にしてくれるジョーキュウさんの調味料!
是非一度使ってみてください!
【余談】
どうしてもオギャ子が聞きたかったこと
コホリン。
長い間、ここで勤めてるやん。
昔若い頃にはこの建物の中で暮らしてたっていうやん。
コホリン「はい、入社したての頃はここで暮らしてましたね。夜なんかは真っ暗で怖かったです」
でやな、
この建物と、この井戸。
ここで、
オバケ見たことあります?
コホリン:「ないです」
ブワッサァァァァァァ!!!!!
あってほしかったー---!!!
なんでないねん!!!!
コホリン「......」
どうしても聞きたかったことそれかい。
というわけで・・・ジョーキュウさん、貴重なものを見せて頂きまして!
大阪からうるさいのん来て失礼こきまろいたしました!
ありがとうございました~~~!
いっしょにお酒もどうですか!!
これ前に近所の人達に飲ませまくったら男女問わず大好評だったよ~~~!!!
お気に入りのもの集めてます!