チャオーーーーーーー!!!!!
今回海外在住の方からのコメントも多くて興味深かったです。
所変わればプレゼント事情もパーティー事情も変わるんだねー。
ちなみにどうでもいい情報だけれど、コソダテフルが一番多く読まれてるのは当然のことながら日本で、
その次に多いのがアメリカなんでしゅ!
アメリカで暮らしている日本の奥様、はるか遠くからコソダテフルを読んでくださってありがと~!
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車に乗ってる時にちゅんたんが突然言い始めてん。
ちゅ:「学校のみんなの話聞いてたらさ、
どっひゃーーーー!!!!!
朝から味噌汁!!!
ちゅ:「味噌汁とかおかずとか色々出てくるって言ってた。
うち、そんなの全然出てこないのに。」
ブワサァァァァァー!!!!
ちゅ:「しかもみんなはお母さんに起こしてもらってるって言ってた。
よそんちのお母さん、みんな、
わーわーわーわー!!!!
耳がいたい~!!!!
(早起きが苦手)
5時とか真っ暗やん!!
まだ夜やん!!
えっらぁぁぁぁぁぁ~~~><
早起きお母様を心から尊敬する!!!
ちゅ;「うちはお母さんを起こしてるのに・・・」
せ・・・せやな・・・・。
我が家の朝は、6:30に目覚まし時計で起きたちゅんたんが
先に30分一人だけのフリータイムを楽しんで(主にテレビ)
7時になったら一階から
ご近所中に聞こえてるような大声でママを起こすスタイル。
はずかち。
ほんで起きてきたオギャンが、
チンするかトーストするかで精一杯。
その次か同等ぐらいかトースト。
でも、うちの子、トーストが好きじゃないねん。
チーズをのせたり、ジャムを塗ったりして食べてるねんけど、
ゆいたんにいたっては食パン自体あんまり食べない。
私はパン類が大好物だし、トーストも大好きだから
朝はパン・パンパパンで決まりやろ!って感じやねんけど、
意外と同じように
トーストが好きじゃないっていうおこちゃま多いと思うねん。
そんな話をしていると、
ドキ子が
とか言い出した。
え!!!なに!!!
それ、
教えてくれよぉおおおおおお!!!!!
というわけで、
久々のドキレシピブログ~!!
前回、ドキたまご・ドキバーグと大変ご好評頂いておりまして、
待望の今回は、
ドキパン!!!
簡単だけど劇的に食パンを美味しくするトースト方法です!
え?もしかして高級食パンを使うんじゃないかって?
ノンノンノン。
ちゃう。
使うのは、
ふっつーーーーの超熟!!
まずはドキパンの実力を試すために、
コレと比べみることにした。
パン大好きなオギャンがこれだけは・・!と思って買ったお高級家電。
バルミューダでございましゅ。
トースターのくせに2万円ぐらいする貴族トースターです。
トーストする時にお水を少し注いで焼くとサクッフワッと美味しくなり、
特にお惣菜のパンなどを温める時にはこのバルミューダ―の本領発揮といったところで
焦げすぎずほどよくさっくりものすごく美味しく焼ける。
高かったけど買ってよかったなと思う家電のひとつなんだけど、
この
トースター界の貴公子・バルミューダと、
ワケありで(ワケありっていうか親が離婚してお母さんが出ていっちゃった)
中学生から家族の料理を一手に担っていた苦労少女・ドキ子のドキパン。
→ドキ子の泣けるお話は
両方作ってみて、
どちらがどうかを明かさない状態で食べ比べてもらおうじゃないか・・!!!
この男に。
この四角に、
どちらがどうと明かさない状態で両方出してみた。
「どっちが美味しいか教えて!」
いざ、
ドキ子:「違い、わかるかな・・・
いってもバルミューダ、最強のトースターやし・・・バルミューダの方が断然美味しいってなるかな・・・・」
ドキドキするドキ子。
実はオギャンもこの時はまだ食べた事なくって、
いうてもバルミューダの方が美味しいんちゃう~~~?って思っててん・・・。
でも、
四角のジャッジは一瞬だった。
四角:「全然違う。
断然、
おぉおおおおおおお!!!!!
ドキパン・ウィナァァァァァァァァァ!!!!!
ちょっ!!!
オギャンも食べてみるわ!!!
バルミューダ―の方から、もぐもぐもぐ。
うん、まぁ美味しいな。いつもの貴公子の味。
次、ドキパンの方。
・・・・・サクッ・・・・・・
!!!!!
なんこれ!!!!
ちょ!!!!
ちょーちょーちょー!
めっっっちゃ美味しいねんけど!!!!
なにこれ!!!!
まるで塩パン!!
むしろそのへんのパン屋の適当な塩パン超える!!
タダの超熟がこんなにお高級な味になるなんて!!!
ホテルの朝食でこれ出てきたら感動レベル!!!
ドキ子:「よ・・・よかった・・・」
あんた天才やな!!!!!
というわけでお待たせいたしました。
超熟がホテルパン超えるウマさになる焼き方。
はよ教えろよって感じですよね。
今回も超簡単です。
まず用意するのはこれだけ。
マーガリンよりもバターを使ってね。
健康のためにも今はバターが主流になりつつあります。
ていうか、オギャンのバターの使い方よ。
きっちゃね!!
ポイントはトースターじゃなくて、
トースターの方が便利なイメージあるけど、
その一瞬は便利やけど
しばらく経つとこうなるからな・・・。
オギャンのトースター・これ・・・
いやでもだいたいみんなこんなもんよね!?
ほんでバターをとかしたら、
食パン一枚ずつ焼くのがコツ。
一気に大量に仕上げようとしない。
あと、バターも!!!
ケチらずたっぷりと!!!
(オギャ家で、食パン焼かされるドキ子)
はい!!これだけ!!!
超簡単!!!
トースターに放り込む方が楽なのは楽なんだけど
焼いたあとにバターを塗るのがちょっと・・
ぐりぐりぐり!!みたいなさ。
あまりのおいしさに驚いたので、
さっそく子どもたちの朝ご飯にも出してみた。
ちゅんたん、どう!?
これドキパン!
ちゅ:「・・・・・・・サクッ・・・」
ちゅ:「塩パンみたい・・・!!」
そーそーそー!!!そうやねん!!!
カリッ・・サクッ・・バター!って感じよな!?
昼間うちに来てたsayaにも食べてもらう。
サヤ:「そんなに美味しいん・・・?
へぇ・・・・
・・・・ぱくっ・・・・
いや・・・なにこれ!!!!
やろ!!!
サヤ:「なんか特別な材料使ってんの!?
パンから捏ねてるとか?!」
そんなんちゃうしな!!!
ドキ子が教えてあげたらさっそく次の日の朝作ってた。
ほんで強敵はこの人よ。
食パン嫌いのゆいまる。
この日も朝起こして目の前にドキパン出したらご機嫌ななめ。
オギャ:「いや今日お米炊いてないねん・・
この食パン、いつものとはちょっと違うから
一回食べてみて。」
ゆ:「やだし。たまごかけご飯がいい。」
オギャ:「一口でいいから食べてみて。」
さんざん薦めたらようやく根負けして、
前歯で3ミリだけチマっ・・・・ってかじって、
3ミリ食べたら
「・・・・ん???」
てなって、
そこから
さく
さく
さくさく・・・
サクサクサクサクサクサク・・・・・・!!!!!!
やったーーーーー!!!!!
ドキパン合格~~~!!!!
食パンをおかわりするなんて初!!
食パン嫌いなゆいたんにおかわりさせるほど美味しいドキパン!
めっちゃオギャンが騒ぎ立てるからドキ子が恐縮して、
っていうけど、
知ってる人は既に知ってるでいいねん!!
ただ知らない人に伝わればそれだけでいい!
少なくともオギャンもサヤもフライパンで焼いたほうが美味しいなんて知らなかった!
コツは
バターたっぷり
両面
火加減は中火ぐらい。
一枚ずつ焼くのがベスト。
このぐらい。
よかったら作ってみて!
あ、そうそうそう!!!
読者さんから「ドキバーグの作り方をすぐに見つけれるようにしてほしい」っていう要望を頂いていたので、
ずっと頭にすみっこにあったんだけど
この度ようやく取り掛かれました!!
クックパッドにドキレシピを、
投稿したよーーーー!!!!!
オギャドキアカウントで、
クックパッドに四つだけど投稿してま~~す!!
一足先にドキ子がブログで告知してくれたおかげでさっそくつくれぽが届いてます。
ありがとー!
クックパッドができた裏側はドキ子の
をチェケラ。
どれも簡単にちょっとしたコツで美味しくなる「ごく普通の料理」を投稿していこうと思うので、
覗いてみたい方はこちらへどうぞ☟
/ドキパンもそのうち投稿します\
あと、お待たせしている卒入園式のフォーマルですが、
明日お知らせできそうです!!
どれもすっごく素敵な仕上がりになっているのでお探し中の方はお愉しみに~~。
あ。
バルミューダのことめちゃサゲてしまったけどバルちゃんはバルちゃんで必要な子!
お惣菜パンの温めなんかは絶品!
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ウーマンエキサイト☟
暮らしニスタ☟