カマンベールチーズが危ない? | 5番の日記~日々好日編~

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気の向いた時に気の向いた事を勝手に書いています。
よってテーマは剛柔バラバラです。

皆さん、チーズはお好きですか?


私の周りには意外にも「チーズがダメ」という人が多いんです。

グラタンとかドリア、ピザは食べない。




友人(女子)で一人、チーズがダメという人がいまして、以前に彼女と少しお高いフレンチを食べていた時、食後のデザートを勧めに来はったんです。

(スイーツ専門のシェフがいますので、断ると悲しい顔をされます)


アホみたいに高いので断ると、今度はなぜかチーズをプレートに並べて勧めに来ました。

どうやらフランスには食後にチーズを食うという不気味な習慣があるようです。

しかもチーズの方が高い....



私はともかく彼女はチーズがダメ....


「げっ!」

と、結局、スイーツに戻って。




さて、

カマンベールチーズ。


私はこいつに黒コショウをガリガリやって食べるのが大好きなんですが、このカマンベールチーズがピンチ!だそうです。



チーズは醗酵食品ですので菌を使ってるんですが、その菌の繁殖力が弱まっているとか?


難しい話はわかりませんが、菌の繁殖に必要な胞子を生成する能力が失われているらしく、有性繁殖ではないので、新しい遺伝子は追加されない。



で?

どうなるの?



カマンベールを他のキノコ菌などで醗酵させる事は可能ですが、色も味も変わってしまう可能性が高いとされています。



結局、カマンベールチーズではない他の何か、が出来てしまう?


美味しいならかまわないですけど。