旬の食材で
とても簡単に作れる
消化と代謝UPな一品をご紹介
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エゴマのピリ辛にんにく醤油漬
- エゴマの葉(茎つき6本ほど/20枚以上)
【漬けダレ】
- にんにく醤油40ml
- 醤油60ml
- 無添加みりん40ml
- 白ゴマ油20ml
- 甘酒20ml
- 唐辛子麹中1
- エゴマの種
作り方
3)密閉容器にエゴマの葉と2)の漬けダレを入れて
よく和え、蓋をして冷蔵庫で2-3時間寝かせておくと出来上がり![立ち上がる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/650.png)
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ご飯を巻いて食べたら
止まらなくなるやつです
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エゴマ
分類
シソ科シソ属
旬
夏
特筆栄養素
αリノレン酸(種/エゴマ油)
αリノレン酸はオメガ3系必須脂肪酸と呼ばれ、
体内でEPA,DHAに変換される
からだにマストな栄養
でありながら体内では作れずに
食品から摂取しなくてはいけません
炎症を抑えるように働き、
成人病(脳梗塞・心臓疾患)の予防、
アレルギー疾患・アトピーの防止、
また脳を活発にすると言われていますが、
酸化しやすいため加熱はNG
ルテオリン(種)
抗酸化物質で、前立腺がん発生抑制などの
研究発表がされている成分
🔻
ペリラケトン/エゴマケトン
エゴマの独特なにおい成分で、
肉や魚の臭みを消す効果/防腐効果
もあるそう
今回のレシピのように漬け込むと
止まらないほど美味しくいただけます
エゴマの葉含有栄養素
- βカロテン
- ビタミンC
- ビタミンE
- 鉄
ほか
高い栄養価で「10年長生きできる」
と言われる食材
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