旬の食材で
とても簡単に作れる
消化と代謝UPな一品をご紹介
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桃生ハム山椒サラダ
- レタスやケール等グリーンリーフ
- 無添加生ハム(成分が豚肉/塩のみのもの)
- 桃1個
【甘酒山椒ドレッシング】
- 無添加甘酒40ml
- 白ゴマ油20ml
- 塩(ゲラント塩顆粒/ひとつまみ)
- ぶどう山椒(代わりにブラックペッパーでもおすすめ)
作り方
- レタスを食べやすくカットする
- グリーンケール等茎のあるものは茎を取ってサラダには葉のみ使用(茎はカットして保温中の調律玄米やお味噌汁等に使用)
- 1)2)をサラダスピナーに入れ冷水でよく洗ってからサラダスピナーにかけてしっかりと水分を飛ばす(葉をシャキッとさせてドレッシングが薄まるのを防ぎます)
- サラダプレートに3)のグリーンリーフと食べやすくカットした生ハムを盛り付ける
- ドレッシングの材料を混ぜ合わせスタンバイ
- 食卓に上げる直前に桃をカットして皮は手でむき4)に盛り付ける
- 6)に5)のドレシングをかけて召し上がれ
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生ハムってそのままだと癖があり
苦手という人もちょこちょこいますが
酵素を持っているので
自ら消化するとても優秀なタンパク源でして
味覚って五味のバランスで決まるので
フルーツやスパイス等と合わせると
マリアージュで
癖が消えて俄然美味しくなります
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そして夏が旬の桃は
かわいいながらパワフルで
なんと古事記や日本書紀にも登場!
しかも
「オオカムヅミ」という神
として
!!!
大いなる神のミ(霊威)
ですよー
!!!
桃
分類
バラ科スモモ属
旬
夏
特筆栄養素
ナイアシン
ビタミンBの一種で補酵素として
消化と代謝を補助し促進する栄養素
カテキン/ポリフェノール(皮付近)
強い抗酸化作用を持ち
活性酸素の抑制、
細胞修復、がん予防、老化抑制に活躍
含有栄養素
- ビタミンE
- カリウム
- 食物繊維/ペクチン
ほか
栄養素は
単体でというよりも合わせ技で力を発揮するので
桃だけでそのまま食べるよりも
ご紹介したようなサラダでいただくと
一層パワフルに力を発揮してくれますよ〜
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食による作用
- 美肌
- 疲労回復
- 老化抑制
- 便通改善
- 食欲増進
薬膳作用
五味▶︎甘/酸
五性▶︎温
帰経▶︎肝/肺
- 腸を潤し美肌に
- 血の巡りを良くし体を潤す
- 気・血を補う
気虚:瘀血タイプの改善に
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