とても簡単に作れる
消化と代謝UPな一品をご紹介
かぶの柚子味噌漬
- 塩麹
- 西京味噌(白味噌)
- 味の母(イチオシ無添加みりん)
- 無添加柚子皮粉末
ジッパー袋等に
お好みサイズにカットしたカブと
上記を入れて
もみもみもみ
冷蔵庫で2-3時間でも
寝かせていけば十分良い感じに漬かります
🔻いちおし無添加みりん「味の母」
かぶ
分類
アブラナ科アブラナ属
旬
冬
特筆栄養素
アミラーゼ/ジアスターゼ
炭水化物分解酵素です
いわゆるかぶ(白い部分)に
多く含まれますが
酵素は概ね48度以上で死活するので
「生」
で食べてこその栄養素
含有栄養素
- ビタミンC
- パントテン酸
- 葉酸
- カリウム
- 食物繊維
ほか
食による作用
- 消化促進
- 老化抑制
- 高血圧予防
- 便通改善
薬膳作用
五味▶︎甘・辛・苦
五性▶︎温
帰経▶︎脾・肺
「瘀血」改善におすすめの食材