サムネイル

こちらの記事は
【すっぴん美活】
関連記事です看板持ち


画像や動画の流用は固くお断りします
※個人の経験と体感のアウトプットであり、すべての方への効果を保証するものではありません


とても簡単に作れる

消化と代謝UPな一品をご紹介


 TODAY'S
 
かぶの柚子味噌漬



  • 塩麹
  • 西京味噌(白味噌)
  • 味の母(イチオシ無添加みりん)
  • 無添加柚子皮粉末
ジッパー袋等に
お好みサイズにカットしたカブと
上記を入れて
もみもみもみ

冷蔵庫で2-3時間でも
寝かせていけば十分良い感じに漬かります
ほんわか

🔻いちおし無添加みりん「味の母」

かぶの旬は冬ですが

わたしにとっては

大根が辛い夏に

特に出番が多くなる酵素たっぷり野菜

なんです

指差し



かぶ

分類

アブラナ科アブラナ属


特筆栄養素

アミラーゼ/ジアスターゼ

炭水化物分解酵素です

看板持ち

いわゆるかぶ(白い部分)に

多く含まれますが

酵素は概ね48度以上で死活するので

「生」

で食べてこその栄養素

指差し


含有栄養素

  • ビタミンC
  • パントテン酸
  • 葉酸
  • カリウム
  • 食物繊維
ほか


食による作用

  • 消化促進
  • 老化抑制
  • 高血圧予防
  • 便通改善

薬膳作用

五味▶︎甘・辛・苦

五性▶︎温

帰経▶︎脾・肺

「瘀血」改善におすすめの食材看板持ち



関連記事

すっぴん美活


参照文献