今年も作りましたドキドキ梅シロップイエローハート

 

けど今年は

10㌔を娘と半分こにしたので 5㌔で。


梅が年々値上げ上矢印してきてて

どんどん高くなってるんだよね汗

 

なので訳アリの梅を買ったんだけど

訳アリアリビックリマークビックリマークビックリマークの梅が届き・・笑い泣きガーン

 

来年からはネットで買うのはやめようかな・・ショボーン

 

30~40%

傷ありとか、メッチャ小粒とか・・滝汗

 

訳アリなんだし、仕方ないが・・滝汗

 

なので、3種類に分けてシロップ作りをして

キズがひどいB級梅と、もっとひどいC級梅は

2週間弱で終了。

一応、美味しいシロップにはなったけどねっ

 

 

メインの、

まぁ普通のA級梅は、3週間強で

ようやく氷砂糖が解けて終了~下差し

 

 

今回は発酵もせずシロップもたっぷりドキドキ

冷凍保存して1年かけていただきますお願い

 

 

梅ジュースジュースって甘酸っぱくて

夏バテにメッチャいいんだよね〜飛び出すハート

 

って、勝手に思ってるだけだけど笑い泣き
 

 

梅はリサイクル梅として

今年も白だしに漬け込んでおきましたウインク