今年も作りました梅シロップ
けど今年は
10㌔を娘と半分こにしたので 5㌔で。
梅が年々値上げしてきてて
どんどん高くなってるんだよね
なので訳アリの梅を買ったんだけど
訳アリアリの梅が届き・・
来年からはネットで買うのはやめようかな・・
30~40%は
傷ありとか、メッチャ小粒とか・・
訳アリなんだし、仕方ないが・・
なので、3種類に分けてシロップ作りをして
キズがひどいB級梅と、もっとひどいC級梅は
2週間弱で終了。
一応、美味しいシロップにはなったけどねっ
メインの、
まぁ普通のA級梅は、3週間強で
ようやく氷砂糖が解けて終了~
今回は発酵もせずシロップもたっぷり
冷凍保存して1年かけていただきます
梅ジュースって甘酸っぱくて
夏バテにメッチャいいんだよね〜
って、勝手に思ってるだけだけど
梅はリサイクル梅として
今年も白だしに漬け込んでおきました