発酵食品にハマったのは夫。
便乗して食べる側のラッキー妻です
夫が作る、ぬか漬けとケフィア(ヨーグルト)と甘酒。
家に居る時はほぼ毎日食しています
酒粕甘酒は
飲み始めて2~3年位かな
5日分位のサイクルで作ってくれるマメ夫
この酒粕甘酒を作る時って結構な量の砂糖を入れるらしい
それに抵抗感があり、
昨年の秋からは
甘い米麹甘酒を入れることで大量の砂糖を減らしているらしい
※米麹甘酒は米と米麹で作るらしいけどメチャ甘
飲む点滴とも言われ免疫力アップするんだってさ
この米麹甘酒と酒粕甘酒のW効果なのか
そのころから2人して
全身の肌ツルツル〜になってきた
てワケで米麹甘酒も月に2回位作ってるマメ夫
米麹甘酒は、うるち米でもいいんだけど
夫はこだわりのもち米を玄米で買って
玄米を少量に分けて真空パックして保存し (夫の仕事)
作る時に1回分を精米して (夫の仕事)
炊いて (夫の仕事)
ヨーグルトメーカーで甘酒作って (夫の仕事)
酒粕甘酒に砂糖代わりに入れて (夫の仕事)
残りを冷凍保存 (夫の仕事)
せっかくなので
毎日一口ぐらいずつ甘酒として飲むために解凍して (夫の仕事)
(妻の仕事)ないまま・・・ 爆
妻は
夫が作る朝ごパンのサンドウィッチ
と一緒に甘酒もいただいてま~す
㊟ 夫は自宅自営なのでずーっと家に居る人
㊟ 昼食と夕食は【ねぼすけ妻】が作ってますよー いちおーね(笑)
発酵食品にハマったマメ夫が作る
米麹甘酒入りの酒粕甘酒
メッチャ美味しくて大〜好きなのだ
(酒粕もこだわりの大吟醸酒粕)
ありがとうマメマメ夫
ぐうたらぐう子は幸せっす
これからもずーっとツルツルルンの素、
よろしくお願いでごザル うきゃ