発酵食品にハマったのは夫。
便乗して食べる側のラッキー妻です
夫が作る、ぬか漬けとケフィア(ヨーグルト)と甘酒。
家に居る時はほぼ毎日食しています
酒粕甘酒は
飲み始めて2~3年位かな
5日分位のサイクルで作ってくれるマメ夫
この酒粕甘酒を作る時って結構な量の砂糖を入れるらしい
それに抵抗感があり、
昨年の秋からは
甘い米麹甘酒を入れることで大量の砂糖を減らしているらしい
※米麹甘酒は米と米麹で作るらしいけどメチャ甘
飲む点滴とも言われ免疫力アップ
するんだってさ
この米麹甘酒と酒粕甘酒のW効果なのか
そのころから2人して
全身の肌ツルツル〜になってきた
てワケで米麹甘酒も月に2回位作ってるマメ夫
米麹甘酒は、うるち米でもいいんだけど
夫はこだわりのもち米を玄米で買って
玄米を少量に分けて真空パックして保存し (夫の仕事)
作る時に1回分を精米して (夫の仕事)
炊いて (夫の仕事)
ヨーグルトメーカーで甘酒作って (夫の仕事)
酒粕甘酒に砂糖代わりに入れて (夫の仕事)
残りを冷凍保存 (夫の仕事)
せっかくなので
毎日一口ぐらいずつ甘酒として飲むために解凍して (夫の仕事)
(妻の仕事)ないまま・・・ 爆
妻は
夫が作る朝ごパンのサンドウィッチ
と一緒に甘酒もいただいてま~す
㊟ 夫は自宅自営なのでずーっと家に居る人
㊟ 昼食と夕食は【ねぼすけ妻】が作ってますよー いちおーね(笑)
発酵食品にハマったマメ夫が作る
米麹甘酒入りの酒粕甘酒
メッチャ美味しくて大〜好きなのだ
(酒粕もこだわりの大吟醸酒粕)
ありがとうマメマメ
夫
ぐうたらぐう子は幸せっす
これからもずーっとツルツルルンの素、
よろしくお願いでごザル うきゃ