忠孝酒造の見学案内担当、いのうえです。
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今年の夏はハイボールが人気でしたが、泡盛からも炭酸割りが発売されていますね
泡盛でたぶん一番人気の残波のハイボール(炭酸割り)です。
炭酸割りはシュワシュワ感があって、暑い日には特にオススメです
以前、【炭酸割りの作り方】
を紹介しましたけど、この『残黒』の原材料にさらにおいしくするヒントが。
画像が小さいんですが、原材料のところに『酸味料』というのがあります。
酸味料というのは食品に酸(すっぱさ)を加えるためのものです。
お酢やクエン酸などがあります。
んで、私のカンなんですが炭酸のシュワシュワ感
を強くするために酸味料を加えているのではないかと。
そんなわけで、最近は炭酸割りに少量のレモン(ポッカレモン)を加えています。
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