炭酸割りに酸味料 | もっと泡盛を知りたい人のためのブログ

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今年の夏はハイボールが人気でしたが、泡盛からも炭酸割りが発売されていますね音譜

もっと泡盛を知りたい人のためのブログ-残黒

泡盛でたぶん一番人気の残波のハイボール(炭酸割り)です。

炭酸割りはシュワシュワ感があって、暑い日晴れには特にオススメですニコニコ

以前、【炭酸割りの作り方】 を紹介しましたけど、この『残黒』の原材料にさらにおいしくするヒントひらめき電球が。

もっと泡盛を知りたい人のためのブログ-残黒

画像が小さいんですがあせる、原材料のところに『酸味料』というのがあります。

酸味料というのは食品に酸(すっぱさ)を加えるためのものです。
お酢やクエン酸などがあります。

んで、私のカンなんですが炭酸のシュワシュワ感
を強くするために酸味料を加えているのではないかと。

そんなわけで、最近は炭酸割りに少量のレモン(ポッカレモン)を加えています。

知ってますか?泡盛 井上支部-下

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