萬来亭の拌麺 | 中華街ランチ探偵団「酔華」

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中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。


 
 先日、萬来亭の前を通ったら、Cランチに拌麺が出ていました。そのメニューの下には日本語で、こう書かれていました。
 ごまダレ入りネギ・チャーシューのあえそば(杏仁豆腐付き)600円。
 
 ここのランチメニューというのは3種類あって、2種類は料理+ライスの定食スタイル。もう1種類が麺です。
 その麺ランチに拌麺が登場するのを待っていたのですが、たまたまその日、うまい具合に出くわしたというわけです。

 ネギ・チャーシュー・ワケギをごまダレと一緒に麺にからませ、まずは一口、ズズズーッ~。
 美味しいです。麺もいいのですが、タレが本当にうまい。
 食べ終えた後、誰も見ていなければ、皿に残ったタレを舐めたいくらいでした。

 ところで、向かい側に座ったアベックは、二人で焼きそばを一皿だけ注文し、それを二人で分け合いながら食べて出て行ってしまいました。
 お金がなくて二人で一皿というような雰囲気ではありません。有名店をハシゴするため、少しずつ食しているのでしょう。
 こんな食べ方、ありなんですねえ。