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主に東洋医学の基礎である「中国医学」を生活のヒントにしていただければと思って書かせていただいてます。
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朝晩の冷えが強くなってきました。
そろそろ寒さ対策も必要とされる
昨今ですが、
寒さに一番弱い臓腑と言えば、
中医学的には「腎」。
生命と関係する機能、
ホルモンだったり、
脳や髄や、歯や骨だったり、
成長なんかにも関係していて、
アンチエイジングには
絶対的に強化したい臓腑でもあります。
バッテリーみたいなものなので、
腎を強化すると疲れにくくなる。
つまり、冬は冷やさず、
腎を補強する食材を取ることが好ましいのです。
その中でもオススメが「ブロッコリー」。
ブロッコリーって、
和名ではコダチハナヤサイと言うらしく、
イタリアカンランって名前もあるそうです。
中国では意太利花菜って言うとか。
(コロコロ名前変わるって、戦国大名みたいやな)
(ここは統一して)ブロッコリーは、
キャベツの仲間ですが、
カリフラワーも同様で、
花のつぼみの発達順では、
① キャベツ
② ブロッコリー
③ カリフラワー
として変種ができたそうです。
働き的にもキャベツとよく似ていて、
腎の機能&脾胃(消化機能)も
強化してくれます。
ブロッコリーやカリフラワーって、
茎は捨てがちですが、
つぼみ部分よりも栄養があるので、
一緒に料理してもらうと良いかと。
表面の固い部分だけ剥いて、
中は茹でて、細かく刻んで使うと、
スープに入れたりカレーに入れたりと、
ブロッコリーが苦手なお子さんでも食べれますもんね。
(うちは昔、そうして食べさせました)
疲れやすいとか、
もっと若々しくを願う方々
(何それ)
にも
オススメ・ブロッコリー
(略してオスッコリー)*略すな。
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