最近みんなのスケジュールが合わなくなってきたせいか
ぐっと外食の機会が減ったデリ一家。
たま~に行くとしたらお寿司か焼肉なんだけど、
子鮫が魚派なので圧倒的にお寿司の方が多いかも。
デリはお寿司も江戸前派。
まず一番に注文するのは
コハダ
光り物嫌いな虎兄は白身系、アタシは青魚系。
お寿司の趣味も東西ではっきり分かれている夫婦です。
コハダは店によって味も異なるので好みが合えばリピートするけど
近辺にコハダの美味しいお店がないのが残念o(TωT )
コハダみたいなネタは店の仕事がはっきり出るよね。
コハダの後はマグロ(脂っぽいのがいやなのでトロより赤身)
↓
イワシ・アジ
↓
カンパチ・ブリ
↓
海苔巻
実家は最後にかんぴょう巻をデザートがわりに食べるんだけど
今はあまりやらないのかな?
でも時々食べたくなるかんぴょう巻。
関西では「かんぴょう巻」が存在しなくてさびしかったー(T_T)
江戸前はシャリがちょっと小さめで一口で食べやすいのが嬉しい。
なので大人になって別の土地でお寿司を食べた時
一口でほおばったら、えずいてしまいそうに・・・( ̄Д ̄;;
お寿司にも色々あるけど、子供ってマグロ好きだよね~。
鮫之介は
マグロ→イクラ→マグロ→イクラ→繰り返し
子鮫は
マグロ→サーモン→カンパチ→甘エビ→
と、それぞれ個性が・・・・・
やっぱり美味しいコハダが食べたいなぁ。