黒豆とひじきのサラダ。
またしばらく間が空きました。
ごめんなさいっ!!
先週金曜日の夜。
「緊急事態宣言とまん延防止措置、全面解除の方向」
というニュースが流れてから、求人やらなにやらで大忙しでした。
いえ、大忙しです。
今なお。
この1週間は、胃薬とバファリンとお友だちです。笑
がんばります!
夫氏の長野のご親戚からいただいた黒豆があったので、いろいろレシピを調べていたら、フライパンを使わなくてもレンジで炒り黒豆に出来るというお豆屋さんの記事を見つけて、さっそくトライ。
レンジで2分、ゆすってもう1分。
なんて楽ちん文明の利器。
いつも炒り大豆でサラダを作る時は、ヨーグルトに一晩漬けて作るんですが、
今回はレンジで作った炒り黒豆をひじきと一緒に熱湯で15~20分戻しました。
ザルでしっかり水を切って、ボウルにツナ缶、きゅうりとレッドオニオンを入れて、あとはマヨネーズで和えるだけ。
私はこれ、もうちょっと玉ねぎ多めがおいしいかも♡
という気がしました。
せっかくレンジで大豆の水分を飛ばして炒り黒豆にしたのに、すぐに熱湯で戻すのかと考えると、ちょっと苦笑いしたくなりますが、だとしてもレンジ→熱湯で戻すだけなので、とっても簡単です。
黒豆というと、お節料理の甘い黒豆煮ばかり思い浮かべて、うわーめんどくさいーーーという気持ちになりがちですが、こんなサラダはいかがでしょうか。
見た目もちょっとオシャレなDELIっぽくて、栄養効果も高め!
オススメです♡
香ばし海老の大根サラダ♡
昨日は久しぶりにお店に行って来ました。
勝手口のドアを開けただけでムワッとするのは、冷蔵庫が大小合わせて7台もあるので当たり前なんですが、空気の入替えにシャッターを開けまして。
キィーガラガラガラーーー
という音を聞いて、ちょっと胸が震えてしまいました。
ちょっと懐かしい気持ちになりながら、いろいろお掃除などして来ました。
さて、前回の記事「甘酒で、大根のひじき煮」のときに、葉もの野菜が高くて大根サラダをよく食べた・・・と書いた、大根のサラダです。
野菜が高いと「もやしがある!」と言われますけど、そういう時に限ってすぐ売り切れちゃうし、まぁ日持ちもしないので、その点大根なら使い道も多いし日持ちもします♡
大根のサラダは千切りが面倒ですけど、大根おろしに付いてるスライサーを使って薄い輪切りにすると、ちょっと楽になります。
ここにカイワレ大根をプラスして、マヨネーズだけだとさみしいので、
●マヨネーズ+ポン酢+七味
●マヨネーズ+和風ドレ+ひじき
●マヨネーズ+桜エビ
など、目先が変わるようにしています。
ひじきはお湯でもどせばいいし、桜エビはちょっとレンチンするだけでも香りが立つし、なにより乾物なので保存も楽ちん便利です!
この日は桜エビに自家製海老油もトッピングしていただきましたよ♡
今日は金曜日。
よい週末をお過ごしくださいー。
甘酒で、大根のひじき煮。
夫氏が猛然とふるさと納税をしているようで、ここのところ毎日佐川さんが冷凍食品を持って来ます。
今朝はごっついチーズケーキが届きました。
相談してくれないなら、ちょっと時期をずらしてくれればいいのに・・・。
って、今夜話してみようかな。
さて、今日は煮物です。
最近毎回書いてる気がしますが、ここのところ野菜が高くて、とてもじゃないけどレタスなんて買える感じじゃないので、生野菜の献立てが難しくて。
大根+かいわれ大根のサラダにちょいちょい頼ってたんですが、やっぱり大根のしっぽのほうは辛い→じゃあ煮物で。
という寸法で、煮物です。
ひじきと油揚げ(ふるさと納税からの冷凍庫整理で発掘)も追加して、またちょっとおばあちゃんの煮物風に。
それから今回は、親戚から定期的に届く甘酒を「砂糖+酒」と見立てて作ってみたので、白い粒はこれお米です。見た目はさらにおばあちゃんぽさを増しましたが、味はすごーく華やかになりました。びっくり!!
甘みは足りなかったので、みりんとお砂糖を少し足していますが、甘酒の使いどころとしてはなかなかのヒットではないかと。
今まではドレッシングなんかも作ったんですが、またバリエーションが増えました♡
そして。
煮物はやっぱり2日目がおいしいですね。
次はもうちょっとたくさん作ろうと思います。