さくらん厨房。 -2ページ目

小イワシ、煮たり焼いたり。

小イワシが安かったんですよ。

かいわれ大根と比較するとわかると思うんですが、かなり小さめ。でも油が乗ってておいしくて。

お店用に買ったんですが、さばいてる時間がなくて余らせてしまったので、煮たり焼いたりしました。

頭を落として、お腹の中をきれいにして、甘辛く。大根は薄く切れば、煮えるの早いですよ。
こちらは頭とお腹を処理した後、手開きにして骨を取って焼きました。

塩コショウしてオリーブオイルで焼いて、お酢とお砂糖、そこへみょうがと手作りの柚子胡椒を。

唐辛子がまだ赤くならずに青くて、

柚子がまだオレンジ色にならない青柚子。


の、今だけしか作れない柚子胡椒。


青魚にもよく合います♡

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Owndからお引越し。

 

 

お料理のことは、OwndのKitchen39で更新してたんですけど、

 

ちょっと用事があってあれこれ触っていたら、

 

 

「あらら、ずいぶん簡単にお引越し出来るのね」

 

という発見があり、ここ1年分くらいのOwnd更新分をこちらアメブロさんにお引越しさせました。

 

 

上にリブログした記事より新しいものがお引越し分です。

 

 

またこちらでもよろしくお願いします♡

夏は瓜♡

春はあけぼの。

夏は瓜。


毎日暑くて暑くて。

「暑いよ〜」

って言いながら入ってくるお客さんに大好評な、冷たい煮物小鉢シリーズ。


いわゆる、お通しですね。


ミニお蕎麦や和風ラタトゥイユなど、そんなにいろいろなものは作れないんですけど、この日は冬瓜と厚揚げを煮て、ひんやり冷やしてからお出ししました。


レンジアップする必要がないから、お客さんもなんですけどバイトさんたちからも、


「冷蔵庫から出すだけで楽ちん〜」

と言われます。

これっておうちの作り置きでも楽ちんってことですよね!


父が亡くなり、独り立ちして3回目の夏が来ました。


お客さんが楽しく笑うお店。

そしてそのことのために、お店も私も、バイトさんも泣かない。


み~んなが笑える楽しいお店を作りたいなぁ。



なんて、考えだけは一丁前になって来ました。笑

こちらは、ゴーヤと牛肉の甘辛煮。

せっかくなのでキノコも入れてますけど、つまりすき焼き味です。

もう少し煮詰めて「佃煮」っぽくしたゴーヤが好きなんですけど、

●ゴーヤと牛肉の甘辛煮

は出る(注文される)んですけど、

●ゴーヤの佃煮

は出ないんですよね…。



とにもかくにも毎日暑くて、夏は瓜。


ついつい季刊みたいな更新頻度ですが、また涼しくなった頃に。

ごきげんよう〜

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