小イワシ、煮たり焼いたり。
小イワシが安かったんですよ。
かいわれ大根と比較するとわかると思うんですが、かなり小さめ。でも油が乗ってておいしくて。
お店用に買ったんですが、さばいてる時間がなくて余らせてしまったので、煮たり焼いたりしました。
頭を落として、お腹の中をきれいにして、甘辛く。大根は薄く切れば、煮えるの早いですよ。
こちらは頭とお腹を処理した後、手開きにして骨を取って焼きました。
塩コショウしてオリーブオイルで焼いて、お酢とお砂糖、そこへみょうがと手作りの柚子胡椒を。
唐辛子がまだ赤くならずに青くて、
柚子がまだオレンジ色にならない青柚子。
の、今だけしか作れない柚子胡椒。
青魚にもよく合います♡
Owndからお引越し。
お料理のことは、OwndのKitchen39で更新してたんですけど、
ちょっと用事があってあれこれ触っていたら、
「あらら、ずいぶん簡単にお引越し出来るのね」
という発見があり、ここ1年分くらいのOwnd更新分をこちらアメブロさんにお引越しさせました。
上にリブログした記事より新しいものがお引越し分です。
またこちらでもよろしくお願いします♡
夏は瓜♡
春はあけぼの。
夏は瓜。
毎日暑くて暑くて。
「暑いよ〜」
って言いながら入ってくるお客さんに大好評な、冷たい煮物小鉢シリーズ。
いわゆる、お通しですね。
ミニお蕎麦や和風ラタトゥイユなど、そんなにいろいろなものは作れないんですけど、この日は冬瓜と厚揚げを煮て、ひんやり冷やしてからお出ししました。
レンジアップする必要がないから、お客さんもなんですけどバイトさんたちからも、
「冷蔵庫から出すだけで楽ちん〜」
と言われます。
これっておうちの作り置きでも楽ちんってことですよね!
父が亡くなり、独り立ちして3回目の夏が来ました。
お客さんが楽しく笑うお店。
そしてそのことのために、お店も私も、バイトさんも泣かない。
み~んなが笑える楽しいお店を作りたいなぁ。
なんて、考えだけは一丁前になって来ました。笑
こちらは、ゴーヤと牛肉の甘辛煮。
せっかくなのでキノコも入れてますけど、つまりすき焼き味です。
もう少し煮詰めて「佃煮」っぽくしたゴーヤが好きなんですけど、
●ゴーヤと牛肉の甘辛煮
は出る(注文される)んですけど、
●ゴーヤの佃煮
は出ないんですよね…。
とにもかくにも毎日暑くて、夏は瓜。
ついつい季刊みたいな更新頻度ですが、また涼しくなった頃に。
ごきげんよう〜