黒豆麹味噌仕込みの贅沢 | 若葉マーク農園長のブログ

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シニア世代の自称「花咲か爺さん」が挑戦する新アグリビジネス「農蜂業」奮闘記

  例年のことながら、今季の規格外丹波黒大豆は30㎏超ある。その一部を利用し、厳冬期に黒豆麹味噌を仕込んでいる。一昼夜超水に浸した3㎏分の黒豆調理は家中の大きめの鍋が総動員となる。この度は、10ℓ及び4ℓ圧力釜、6ℓスパゲティ鍋、4ℓほうろう鍋、2ℓ電気スロークッカーだ。午後4時頃から柔らかくなった黒豆を餅(味噌)つき器を使ってすりつぶした。妻の指南を受けながら、息子も加わり麹味噌の仕込みをした。全ての片付けが終わったのは、午後9時過ぎとなり家族一同疲労困憊。

   妻によれば今年は7㎏を仕込むとのこと。エッ~、あと4㎏分も作るのか~ガーン。まぁ、規格外とはいえ7㎏もの高価な黒豆麹味噌を食べられるのは、生産農家のささやかな贅沢かも。我が家の黒豆麹味噌を食するようになってから、市販の味噌なんてほとんど利用しなくなったものねニヤリ

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