明日,農産物直売所に丹波黒大豆Lサイズを今季初出荷することにした。
販売価格をいくらにするのか,二転三転した一日だった。
他方,大半の2Lサイズはすでに予約を受けている方々に優先的販売をすることにした。第1弾総量はわずか9㎏弱だから,やむを得ない。
今年は,昨年に比べて2週間以上早い出荷となった。これは,新規購入の食品乾燥機の活躍で,11月最終週に出荷にこぎ着けることができたからだ。乾燥機の威力には感服する。
黒豆は,おせち料理用の季節食材と考えている消費者も多い。生豆販売は12月だけの季節商品に過ぎない。しかも,昨今手間暇かかる黒豆料理をする消費者がめっきり少なくなっているようだ。例年,生産に手間暇かかる上,販売苦戦する商品でもある。
また,今日から某黒豆加工品に取りかかった。今後収獲分はこの加工品が主力になるだろう。昨年加工品づくりに失敗したので,捲土重来の意気込みだ。
どんな加工品? 乞う,ご期待あれ!
http://www.farmmiyazaki.net/ (農園HPにGO)