みつばちきまぐれ日記171_ブリュレ容器が決まらない | 若葉マーク農園長のブログ

若葉マーク農園長のブログ

シニア世代の自称「花咲か爺さん」が挑戦する新アグリビジネス「農蜂業」奮闘記

 商品開発を進めているはちみつスイーツのうち,「はちみつスイーツブリュレ」使用容器が絞られてきました。
商品A‥炙るタイプのクリームブリュレ(生地表面の砂糖をバーナーの火で炙る本来のレシピ)
商品B‥炙らないタイプのクリームブリュレ

 商品Aは耐熱の磁器製容器,商品Bは経費縮減のためにPP(プラスチック)容器にした。

ブリュレ容器
 左:商品A(磁器製容器) 右:商品B(PP容器)  

 商品A及び商品Bの容器を妻に意見を求めたら,商品A は「とても良い」と好評だった。ところが,蜂の巣のハニカム(六角)構造にこだわり,やっとのことで見つけた六角容器だったが「駄目! 食べにくい!!」と一蹴されてしまった。
 
ここは妻の意見を尊重すべきか,我を通すぶきか。それが問題だ。