連休明けの仕事って、なかなかハードですね。
気がついたら夕方で、もう、へとへとでした。
会社の人に
「なんか、今日、静かだね。具合でも悪い?」
と言われてしまった。
いやいや、ただ、愚痴る暇もなかっただけです・・・・。
そういえば、重明も今日はハウスでずっと寝ていた。
ハウスから出てきたのは、1~2回。
しかも、柔軟体操したらすぐまたハウスに入って行った。
ワンコはワンコで、連休明けは疲れがたまっているようです。。。。。
さてさて、
先日の「レシピコンテスト」。
グランプリには残れなかったけど、こんなのを出しました!
もったいないから、載せちゃうもんねぇ。
■材料
・卵:2個
・小麦粉:10グラム
・片栗粉:10グラム
・はちみつ:小さじ1
・無塩バター:10グラム
・ヨーグルト:200グラムくらい
・フルーツ:適量(今回はゴールドキウイ使用)
■つくりかた
※準備
① ヨーグルトは水切りしておく
(小さなざるにヨーグルトをのせて冷蔵庫で一晩くらいおいておく)
② フルーツは食べやすい大きさにカット
③ ロールケーキ型に薄くバターを塗って、オーブンペーパーを敷いておく
④ 小麦粉と片栗粉は一緒にふるっておく
⑤ バターはレンジで15秒くらいチンして溶かしておく
⑥ 卵は卵黄と卵白に分けておく
⑦ オーブンは180度に余熱しておく
※作ろう
① 卵白をツノが立つくらいまで泡立てる
② ①に良くといた卵黄、はちみつ、一緒にふるった小麦粉と片栗粉、溶かしたバターを順番に混ぜる
③ 準備した型に流し込み、中の空気を抜くため、トントンと型を落とす
④ 180度のオーブンで10~15分くらい焼く
⑤ 焼けたら、荒熱をとる
⑥ ある程度冷めたら、水切りしたヨーグルトを塗り、フルーツをのせて巻く
(あまり冷め過ぎてから巻くと、ひび割れちゃうので注意)
⑦ 冷蔵庫で少し休ませたら、食べやすい大きさにカットして出来上がり!!
■レシピのポイント
ヨーグルトのロールケーキです
中のフルーツは季節に合わせてお好きなものをどうぞ!!
甘いのが苦手な方には、
普通のロールケーキよりもさっぱりしてて良いみたい。
フルーツでなくて、野菜とか入れてもいいかも。
ブロッコリーとか≧(´▽`)≦
この他、最終審査に残らなかったレシピもあります。
もう、コンテストも終わったし、掲載しちゃてもいいかなぁ。
日の目を見なかったレシピも、時を見て載せちゃいますねぇ。
だって、頑張って作ったんだもぉん。
今日の俺様ごはん
■材料
・ごはん
・鶏肉
・ほうれんそう
・赤&黄色ピーマン
・ズッキーニ
・茄子
■つくりかた
煮ただけでぇす。
昨日の俺様ごはん
■材料
・きゃべつ
・さつまいも
・ミックスベジタブル
・アスパラ
・豚肉
・ごま油
・バジル
■つくりかた
① 材料を煮る
② 盛りつけたら、バジルをのせて出来上がり!!
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