す昨年、ジョージアで買ったザクロシロップ。


▼このときのジョージア旅。ん、もう一年前?!


この存在を思い出しましたにやり

ザクロシロップ、何に使えるだろう?

と検索してみて、イラン料理のフェセィジャンなるものを作ってみました。


鶏肉と胡桃とザクロの煮込み料理で、ライスとともに提供されるそうです。

    

具材

鶏肉、玉ねぎ、ザクロシロップ、胡桃パウダー

調味料類

水、塩、胡椒、ターメリック

トッピング
クコの実


塩・胡椒・胡桃パウダーで炒めた玉ねぎ。

鶏肉・ザクロシロップ・水・その他調味料類を加えて煮込んでみます。

光の加減か、映えない色合いです。

これを白米にかけます。

トッピングは、ザクロの実の代わりにクコの実をのせてみました。

雰囲気は出た気がします。

酸味があって、不思議な感じ。

あと、なぜか鶏肉が固くなってしまった…

改良を検討中です。


クコの実はこちらを利用しました。
おやつ代わりに齧っていますもぐもぐ
ご覧いただきありがとうございました。