す昨年、ジョージアで買ったザクロシロップ。
▼このときのジョージア旅。ん、もう一年前?!
この存在を思い出しました![]()
ザクロシロップ、何に使えるだろう?
と検索してみて、イラン料理のフェセィジャンなるものを作ってみました。
鶏肉と胡桃とザクロの煮込み料理で、ライスとともに提供されるそうです。
具材
鶏肉、玉ねぎ、ザクロシロップ、胡桃パウダー
調味料類
調味料類
水、塩、胡椒、ターメリック
トッピング
クコの実
塩・胡椒・胡桃パウダーで炒めた玉ねぎ。
鶏肉・ザクロシロップ・水・その他調味料類を加えて煮込んでみます。
光の加減か、映えない色合いです。
これを白米にかけます。
トッピングは、ザクロの実の代わりにクコの実をのせてみました。
雰囲気は出た気がします。
酸味があって、不思議な感じ。
あと、なぜか鶏肉が固くなってしまった…
改良を検討中です。
クコの実はこちらを利用しました。
おやつ代わりに齧っています
ご覧いただきありがとうございました。




