昨日のトマト缶の残りを使って本日もスパイスカレーをつくります!
本日のカレーはほうれん草のトマトカレー

Soup Stock Tokyoで見かけたパラクマサラをイメージして家にあった材料でつくってみました

▼ Soup Stock Tokyo 4/23閲覧
つくり方
野菜を一口大にカット。今回はほうれん草と2週間くらい前に買った茄子。
▼茄子はこちらで使った残りです。
そろそろ萎びてきました。
スパイスを軽く炒る。今回はクミン、ガラムマサラ、ターメリック、コリアンダー、カイエンペッパー。
スパイスにトマトを加え軽く炒める。さらに、ほうれん草、茄子、ニンニク、生姜、塩を加えて炒め、水を加えて煮込む。
古代米入りごはんにかけ、ベビーリーフとプチトマトを添えて完成!
ほうれん草にトマトソースがしっかり染み込んでいて美味しく頂きました

なお、味もつくり方も昨日つくったトマトときのこのカレーとほぼ同じです。
▼トマトときのこのカレー
マッシュルーム+エリンギをほうれん草+茄子に置き換えたのみ
トマトの酸味が強いので、スパイスはクミンとコリアンダーを多めに、塩もいつもよりしっかり入れています。これも昨日と同じです。
ちなみにSoup Stock Tokyoのパラクマサラは、20種類以上の原材料が使われているそうです一人暮らし(且つ冷蔵庫なし生活、無精な私)では、なかなかハードルが高そうです
次はダル(豆)カレーか、パンプキンカレーかないろいろ試したいカレーがあるので、チャレンジしてみますね!
ただ、ちょっとカレーに飽きてきたので、また近々。。。
最後までお読みいただきありがとうございました
