目覚めたら、昼だった。
そんな残念な日は、スイーツをつくって気分転換です
といっても、ひとり暮らしの身なので、軽いものしかつくりません。
昨年の夏は(冷蔵庫があったので)ひたすら創作ゼリーづくりを追求してました。
ちょっぴり自慢していいですか?
こんな感じです
さて、本日はなにをつくるかというと...
え、冷蔵庫ないのにゼリーをつくれるの?
・・・つくれます!
使うのは、これ。アガーです。
さて、一昨日に買った豆乳と豆腐がそろそろ心配だったので・・・
豆乳ゼリー(プリン?)をつくってみることにしました。
①ガムシロップとアガーを混ぜ、熱した豆乳を加える。
②潰した豆腐に、ガムシロップ、チョコソース、アガーを加えて熱する。
①と②を混ぜて、器に入れ、30分程放置します。
最後に、カラースプレーなどをトッピングすれば・・・
これ、豆花だっ!
食べてみると、ほんのり温かさが残った状態でとろっとろの食感

冷蔵庫で冷やさないため、台湾🇹🇼スイーツとして有名なあの豆花の味わいが完成しました♪
本場は豆乳に凝固剤を加えて固めるらしいですが、まさかアガーで再現できるとは
とはいえ、久々に、たっぷり豆花を堪能できて大満足です。

台湾🇹🇼行きたいなぁ...
阜杭豆漿行って、ダンパーベイビー愛でて、故宮博物院寄れればいいから!
日帰りでいいから!
ちなみに、時間をおくとぷるぷるの豆乳プリンとなります。
時間差で2種類の食感を楽しみつつ、美味しく頂きました♪
いつかまた、台湾に行ける日を夢見つつ、料理の再現に勤しみます。
最後までお読みいただき、ありがとうございました♪