本日は、白菜の保存ついて。


鍋料理や味噌汁など、冬には欠かせない、食材ですよね。私の家の近くのスーパーでは、1/4カットで、70〜90円台とコスパもよし!


さて、1週間前に買った白菜です

購入してすぐに半分程使い、残り半分を常温で保存していました。


切口の色は変わり始めていますが・・・


他には、そんなに違和感なし!
瑞々しさも保たれていると思います。

実は、以前は葉物は1週間以内と決めていました。
1週間放置した結果、色が変わってしまい「可食部分がなくなっちゃったショボーン」という状態を経験していたからです。

しかし、いろいろ調べ...
白菜は2週間以内に改めました!

既によく知られているかと思いますが・・・
長持ちさせるために、芯の部分を水を含ませた脱脂綿で包み、ラップで包んで保存しています。
これで冷蔵庫なしでも1週間を超えても安心です。
冷蔵庫保存だと、もっともつのかな?

白菜を1週間で食べ切るのは厳しかったので、ストレスがなくなり、美味しくいただいてますニコニコ

 

お読みいただき、ありがとうございました。